媒体聚焦

周小川:6.5%的经济增长可实现 有信心预防和消除系统性风险

  • 2017-04-25 11:08
  • 来源:一财网

央行行长周小川4月22日在IMF网站上发表的声明表示,中国能够实现今年6.5%左右的经济增长目标,中国“完全有信心”预防和消除系统性金融风险,未来中国货币政策仍将保持“稳健中性”,将在稳定增长和去杠杆、防止资产泡沫和控制累积的系统性风险间取得更好的平衡。

周小川表示,中国经济增长趋近平稳,2017年第一季度保持强劲势头。国内生产总值同比增长6.9%,通货膨胀率达1.4%。预计投资贸易增长稳定回升,消费稳步增长,就业依然保持平稳,今年6.5%的增长是可以实现的。

他认为,公司和金融部门具有较强的适应能力,风险受到控制。2016年实现去产能取得重大进展,去除钢铁总产能达到6500万吨,煤耗达2.9亿吨,超出年度目标。第一季度进一步取得进展,煤炭产量同比下降0.3%。工业企业的盈利能力增长显著,同比增幅从2015年的-2.3%提升至2016年的8.5%,今年前两个月甚至达到了31.5%。工业企业债务水平下降,资产负债率下降至今年二月份的56.2%。银行业的资本和规定依然充足,不良贷款保持在低位。中国完全有信心预防和消除系统性风险。

周小川在文中表示,未来,中国的货币政策将保持审慎和中立,在稳定增长和去杠杆化任务之间取得更好的平衡,防止资产泡沫化,并包含系统性风险的积累。全面的货币政策工具将继续适用于保持流动性大致稳定,以合理的方式引导市场利率,改善传导渠道,并有助于为实体经济带来更多的资金。宏观审慎政策框架将进一步完善,宏观审慎管理将得到加强,以解决潜在的系统性风险。财政政策更加积极有效,对供应方结构改革的支持力度加大,从而确保经济增长在合理范围内。

中国政府将继续推进各方面的改革,重点是供给方面的结构性改革,以提高质量和增长效率为目标。继续努力解决煤炭,钢铁等行业产能过剩问题,预测将有5000万吨钢铁和1.5亿吨以上煤炭产能下降。也将努力推动技术创新,加快新业务发展,转变和升级传统产业,鼓励大众创业和创新,促进经济转型升级。此外,中国还将继续推进金融,财税体制和国有企业等重点领域的改革,以提高中长期增长潜力。