媒体聚焦

汽车业中长期发展规划出台 聚焦三大方向

  • 2017-04-27 10:52
  • 来源:上海证券报

4月25日,工信部、国家发改委、科技部等三部委联合发布《汽车产业中长期发展规划》。规划具体制定了包括全面发展自主品牌汽车在内的六个细分目标,提出加强核心技术攻关、夯实零部件配套体系、加快新能源车技术研发、大力推进智能制造等重点任务。“汽车产业中长期发展规划的出台,明确了汽车产业未来几年重点发力的方向,对企业的发展具有重要的指导性意义。”业内人士表示。

亮点一:加强自主品牌培育

规划的核心要义是要做大做强我国自主品牌汽车,培育具有国际竞争力的企业集团。规划在“目标”中明确提到:要形成具有较强国际竞争力的企业和品牌。到2020年,打造若干世界知名汽车品牌,商用车安全性能大幅提高;到2025年,若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十。在规划的“重点任务”中同样提出:引导企业实施品牌战略,夯实中国品牌汽车竞争力基础,提升品牌价值。

“国内汽车工业经多年积累,自主品牌销量这两年增速很快,如上汽、吉利、长城、长安、广汽、奇瑞等自主品牌目前不仅技术进步显著,发展策略也日益贴合全球市场。”中银国际证券汽车行业分析师朱朋表示。

品牌如何建设?广汽集团相关人士表示:“加强品牌建设、提升品牌影响力是企业的软实力,也是实现企业可持续发展的重中之重。”对于自主品牌的中长期发展,广汽方面表示,“十三五”期间,广汽传祺将投放20至30款车型,形成五大平台产品系列。

“2017年,广汽传祺计划投放9款车型,并挑战更高的销售目标;通过现有生产线的潜力挖掘,以及新疆、杭州等生产基地建设的有序推进,争取在2020年实现100万台的产销规模。”广汽集团内部人士告诉记者。

亮点二:新能源、智能化引领转型升级

目前,国内各大车企在发展自主品牌、提升品牌影响力的同时,也在不断调整着企业自身的发展策略。如上汽、比亚迪、北汽、吉利等公司,近年来不断加大在新能源车领域的投入,并取得了一定的成绩。

规划在六项“重点任务”中提到:要形成新能源车、智能网联汽车产业格局以及完善的产业配套体系,引领汽车产业转型升级。规划强调,要加大新能源车推广应用力度;逐步提高公共服务领域新能源车使用比例,扩大私人领域新能源车应用规模。到2020年,培育形成若干家进入世界前十的新能源车企业;到2025年,新能源车骨干企业在全球的影响力和市场份额进一步提升。

作为新能源车行业的龙头企业,比亚迪对新能源车的发展信心满满,公司方面曾表示:2016年公司新能源车销量突破十万台,市场份额已占全球的13%,客户遍布全球六大洲、50多个国家和地区、200多个城市。

“比亚迪还推出了"城市公交电动化"解决方案,同时还研发了其他类型的新能源车,涉及七个常规领域和四个特殊领域,实现了全领域覆盖,将电动化进行到底。”比亚迪汽车公关总监杜国忠表示。

针对规划提出的加大新能源车推广力度、开展智能网联汽车示范推广等内容,不少企业均表示,将加快培育和发展节能与新能源车,加大智能网联汽车试点范围。

亮点三:培育零部件领域“小巨人”

规划还提出,产业基础和先进装备是建设汽车强国的重要支撑,要夯实安全可控的汽车零部件基础,大力发展先进制造。到2020年,形成若干家超过1000亿规模的汽车零部件企业集团,在部分关键核心技术领域具备较强的国际竞争优势。到2025年,形成若干家进入全球前十的汽车零部件企业集团。

“这对汽车零部件企业来说,将是一个很好的指导方向。”均胜电子传媒总监陈阳对记者表示,目前中国的零部件企业相对偏弱,尤其是汽车电子这一块,是未来新能源车、智能汽车的核心产品,只有把汽车零部件做好,才能把握未来汽车发展的命脉。

规划提出,要构建新型“整车-零部件”合作关系,鼓励整车骨干企业与优势零部件企业在研发、采购等层面的深度合作。陈阳表示,作为汽车零部件企业,公司在安全网联车载系统领域,已与吉利、长安、北汽、长城、蔚来等企业达成合作协议。从行业角度来看,未来汽车零部件企业将会与更多的整车企业达成合作关系,实现双赢。