媒体聚焦

前4月货物贸易进出口总值同比增20.3%

  • 2017-05-10 15:24
  • 来源:中国证券报

海关总署8日发布的数据显示,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值为8.42万亿元人民币,比去年同期增长20.3%。其中,出口4.57万亿元,增长14.7%;进口3.85万亿元,增长27.8%;贸易顺差7150亿元,收窄26.2%。4月当月,我国进出口总值为2.22万亿元,增长16.2%。其中,出口1.24万亿元,增长14.3%;进口9791亿元,增长18.6%;贸易顺差2623亿元,扩大0.6%。

业内人士表示,4月出口弱于预期应该只是短期现象,二季度出口增长态势有望保持,今年出口增速有望显著高于去年。

进出口增速仍处高位

九州证券首席经济学家邓海清指出,4月出口同比增长略弱于预期的16.8%,主要原因在于美国4月经济出现一定幅度的季节性调整,以及美国自2016年7月以来经济复苏的幅度较快。因此,4月出口弱于预期应该只是短期现象,日欧经济的复苏好转会支撑中国出口向好。

刚刚闭幕的第121届广交会累计出口成交2063.57亿元,同比增长6.9%。此外,4月中国外贸出口先导指数、中国航运景气指数和信心指数都有所上升,预示出口回暖有一定可持续性。交通银行(601328,股吧)首席经济学家连平预计,随着黑天鹅事件和贸易保护主义的负面影响预期减弱,二季度出口增势有望保持,今年出口增速可能显著高于去年。

进口方面,4月以美元计价进口同比增长11.9%,连续4个月进口增速达到两位数。连平认为,低基数、价格回升以及需求回暖带动进口增长,但2月以来的进口增速分别为38.1%、20.3%、11.9%,呈逐渐下降趋势。预计未来进口增速可能下降。连平分析,一是4月之后大宗商品价格指数有所回落,PPI和PPIRM涨幅收窄,主要进口产品价格已经出现下跌,价格对进口增速的抬升作用将下降。二是二季度起经济回暖势头可能减弱,企业补库存周期逐渐接近尾声,对进口需求不会持续走强,主要进口产品的进口量难以持续大幅增长。三是去年二季度之后进口负增长幅度收窄,低基数效应将减弱。

贸易差额有望转好

“基数抬高、价格贡献减弱、从主动补库存到被动补库存、以及金融去杠杆等影响,4月进出口增速环比双双下滑,但仍处高位。”任泽平认为,主要原因在于:第一,相比一季度,今年二季度我国外贸进出口基数抬高了16%,这使得二季度进出口增速相对下滑是正常的。第二,价格贡献明显减弱。4月大宗商品指数均值同比上涨3.4%,较3月下滑6.1个百分点。第三,库存周期进入尾声,从补库存到去库存。第四,去杠杆短期有阵痛,长期有助于挤泡沫、降成本、控风险、服务实体经济,在需求侧引发经济二次探底,在供给侧推动产能出清和行业集中度提升。4月中采制造业PMI超预期下滑至51.2,但仍连续7个月处于51以上的扩张区间。

至于进出口未来走势,邓海清指出,随着美国经济的季节性调整因素减弱,以及欧日经济的不断走强,出口数据大概率会再次向好。但由于二季度起经济回暖力度可能走弱,进而使得进口走弱。预计接下来贸易差额大概率出现积极变化。