媒体聚焦

发挥政务信息共享效应助力企业发展 银税合作机制今年在所有县域铺开

  • 2017-06-06 14:25
  • 来源:经济日报

国家税务总局、中国银监会近日联合印发《关于进一步推动“银税互动”工作的通知》,加大“银税互动”助力企业发展力度,充分发挥政务信息共享效应,支持供给侧结构性改革,促进大众创业、万众创新。《通知》要求,2017年实现银税合作工作机制在所有县域铺开,受惠群体由纳税信用A级企业拓展至B级企业。
据介绍,《通知》主要从完善银税合作机制、加大银税信息交流力度、推动银税合作积极创新、加强配套机制建设等4方面提出10项具体措施。

《通知》明确,将纳税信用信息推送内容扩大至纳税信用A-D级企业名单。在依法合规的前提下,税务部门和银行业金融机构将进一步丰富银税信息互换内容,并鼓励双方探索通过建立专线、搭建系统平台等方式实现数据直连,将银税信息互动由“线下”搬到“线上”。同时,将“银税互动”受惠群体由纳税信用A级企业拓展至B级企业,并鼓励银行业金融机构结合自身经营发展特点,融合税务数据与多维度企业信息,创新信贷产品,优化信贷审批流程,健全信贷产品风险管理机制,提升金融服务效率;鼓励税务部门与银行业金融机构在自助服务、委托服务和服务体验方面,开展多领域银税合作。

据介绍,2015年以来,税务总局与银监会创造性开展的“银税互动”助力小微企业发展活动,为企业提供“增信”渠道,破解小微企业融资难题,为守信小微企业“加了油”,为构建良好的税收环境“助了力”。据统计,截至今年一季度末,全国银行业金融机构已累计向守信企业发放贷款38.8万笔,其中涉及小微企业30.5万笔,小微企业借助“银税互动”贷款金额达到3700多亿元,获得了社会各界的普遍欢迎。