媒体聚焦

机构称5月CPI温和回升PPI继续回落

  • 2017-06-08 17:18
  • 来源:证券时报

食品价格持续走低可能导致5月居民消费价格指数(CPI)涨幅保持在“1”时代,但同比较4月有所回升。尽管预计回升的幅度不同,但诸多机构对于5月份CPI回升基本已达成共识,涨幅在1.5%-1.7%之间,而全国工业生产者出厂价格指数(PPI)则将继续回落。

食品价格持续走低,是拉低CPI涨幅的重要因素。截至5月底,商务部和国家统计局公布的食品价格数据环比涨幅分别为-1.2%、-0.1%,但5月平均食品价格环比跌幅收窄,其中猪肉价格环比下跌3.3%,蔬菜价格环比下跌3.5%。
“5月CPI翘尾因素将从4月的0.56%回升至1.02%,由此初步判断5月CPI同比涨幅可能在1.4%~1.6%左右。”交通银行首席经济学家连平指出,本轮以猪肉及鸡蛋为代表的食品价格持续走低可能有两方面的原因:表层的原因是短期内供求失衡,而深层次的原因则可能是居民消费升级导致的消费结构变化及经济下行期总需求的不足。

瑞银证券中国首席经济学家汪涛指出,内需平稳应会推动非食品价格环比继续回升。再加上去年基数较低,预计5月CPI同比增速小幅回升至1.7%。

兴业证券首席宏观分析师王涵表示,食品方面,去年5月开始的“倒春寒”影响基本结束,今年5月高频食品价格同比回升;非食品方面,最近几个月非食品CPI走势偏强,5月可能延续这一走势,初步预计5月CPI同比回升幅度偏大。

诸多机构对于5月份CPI同比增速回升已达成共识。中金公司、中信建投预计为1.5%,海通证券、招商证券、申万宏源、交通银行都为1.6%,国泰君安、瑞银证券则为1.7%。

梳理诸多机构的观点,5月份CPI回升的因素可以归纳为:尽管蔬菜、猪肉等价格仍处下跌通道,但跌幅相对收窄;非食品价格持续走强。随着翘尾因素集聚,食品价格持续走低情况或在6月得到好转。

对于未来物价走势,连平认为,从CPI同比的趋势来看,由于6月翘尾因素将达到年内最高点,预计6月CPI同比仍将继续走高,但下半年随着总需求的小幅回落、监管政策去杠杆防风险导致流动性有所收紧、市场利率小幅走高,这些都会导致物价承压。

“预计年内CPI同比将呈现中间高、两头低的走势,全年不会有明显的通胀压力,但是CPI同比也不会出现明显的回落从而陷入低通胀的局面。”连平指出。