媒体聚焦

北京网贷平台存管需选监管认可银行

  • 2017-07-12 11:20
  • 来源:经济参考网

继上海和深圳之后,近日北京市金融工作局发布了《北京市网络借贷信息中介机构备案登记管理办法(试行)(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”),从银行存管、备案管理、风险管控和信息公示都具体的要求。值得一提的是,外界关注度较高的银行存管在意见稿中并未提出属地化要求,而是要求“选择由本市监管部门认可的银行业金融机构签订资金存管协议。”

早前上海和深圳先后提出银行存管“属地化”要求之后,外界对北京是否采取同样措施颇为关注。根据融360数据显示,目前上线银行存管的平台中,有112家上线平台不是在属地有经营实体的银行进行资金存管,这批平台数量占比达上线平台总数的41.79%。

开鑫金服总经理周治翰分析称,相对于此前传出的“属地化”要求,“选择由本市监管部门认可的银行业金融机构签订资金存管协议”,这个表述更加灵活、宽松。尤其对于已经接上非本地银行存管的平台来说,留有商量余地。

理财范CEO申磊称,北京意见稿体现出更加包容、开放的氛围。“但有些地方仍需进一步细化,就存管银行选择来说,北京地区金融监管部门认可的银行,标准如何界定,有待监管部门明确。”

事实上,本次北京意见稿的发布,为各平台备案工作指明了方向。“意见稿有详细的时间表,执行要求较之前相关政策更加具体,推行路径和手段也更加清晰。今后一段时期各行政区域很有可能根据本地互金行业发展情况,形成逐渐系统化的政策细则,并在此基础上形成顶层架构设计。”海象理财CEO贾永良称,这也要求各网贷平台根据自身实力和政策方向,调整发展战略,以便在政策出台“频繁期”自如应对。

在网利宝CEO赵润龙看来,北京版征求稿,对于行业健康发展具有重要意义,势必会极大地促进和推动平台及行业的合规调整,未来各平台的发展情况将取决于整改备案的速度。