媒体聚焦

证监会:抓紧修订上市公司治理准则 加强内控信息披露监管

  • 2017-07-17 11:18
  • 来源:证券时报网

7月13日,在“《中国上市公司内部控制白皮书》发布10周年暨中国内部控制与风险管理高峰论坛(2017)”上,证监会上市公司监管部副主任邓舸表示:“证监会正会同中国上市公司协会抓紧修订上市公司治理准则,引导上市公司进一步完善公司治理。此外,证监会将继续加强上市公司内控信息披露监管。”

邓舸在论坛上介绍,2016年沪深两市上市公司共实现营业收入32.66万亿元,同比增长8.68%;实现净利润2.76万亿元,同比增长7.45%。这与2015年情况相比反差明显,2015年上市公司营业收入接近零增长。进入2017年,一季度上市公司经营业绩继续大幅改善,上市公司共实现营业收入8.72万亿元,同比增长25.3%;净利润7900亿元,同比增长25.1%。

并购重组作为支持供给侧结构性改革的重要手段,受到证监会大力支持。邓舸表示,2016年上市公司发生并购重组2486单,交易金额同比增加8.3%,经过证监会核准的是261单,交易金额1.26万亿元。

邓舸还表示,并购重组在上市公司调整结构方面发挥了重要作用。首先是去产能、去库存,在钢铁、水泥、船舶等八个产能过剩行业中,2016年有118家上市公司进行了并购重组,交易金额2330亿元。二是去杠杆、降成本。总体来看,并购重组有利于企业降低负债率和财务风险,从结构来看,并购对去杠杆的影响是优胜劣汰的过程。此外,并购重组还助力了国企改革加速,促进新兴产业热潮等。