媒体聚焦

央行报告:中国消费者金融素养水平中等偏上

  • 2017-07-17 11:20
  • 来源:中新网

中国人民银行13日发布的《消费者金融素养调查分析报告(2017)》显示,中国消费者金融素养达到中等偏上水平,但消费者对各类金融知识掌握程度存在较大差异,且风险责任意识需进一步加强。

这是中国央行首次在全国范围内全面开展消费者金融素养问卷调查,调查在31个省级行政单位(除港澳台地区)共抽取18600个样本进行计算,从态度、行为、知识和技能等多角度综合定性分析中国消费者金融素养情况。

具体而言,从消费者态度看,中国消费者对金融消费者教育和金融知识进校园的态度较为积极,对消费、储蓄和信用的态度趋于理性,但对风险责任的意识需进一步加强。在金融知识需求方面,消费者对实现资产保值增值的相关金融知识最为关注,股票基金投资、住房贷款、银行理财产品、债券投资等是大部分消费者认为最欠缺的金融知识,消费者也较为重视金融纠纷解决。

此外,报告还通过构建消费者金融素养指数得出全国消费者金融素养得分。分析结果显示,中国消费者金融素养指数平均分为63.71,标准差为15.03,中位数为65.74,消费者金融素养指数近似服从正态分布。教育、收入、地域、年龄和职业五个因素与消费者金融素养得分显著相关,性别对金融素养得分的影响有限。

根据此次调查,目前中国东部地区消费者金融素养水平高于中部、西部和东北地区,城镇居民金融素养高于农村居民,消费者收入与金融素养在95%的水平以上显著正相关,“务农”与金融素养显著负相关。

对于上述现象,报告表示要明确金融消费教育的重点区域和群体,重视低净值人群,对金融服务中弱势群体制定相关倾斜政策,开展有针对性的金融消费者教育专项活动,帮助其提高对金融产品和服务的认知能力及自我保护能力,提升金融消费者素养和诚实守信意识,实现国民金融素养整体提高。