媒体聚焦

国办:今年底101家央企要全部完成公司制改制工作

  • 2017-07-28 15:55
  • 来源:央广网

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国办昨天发布《中央企业公司制改制工作实施方案》。方案规定,今年底,国资委监管的101家中央企业要全部完成公司制改制工作。

截至2016年底,国资委监管的中央企业各级子企业公司制改制面超过92%。目前101户中央企业中,仍有69户集团公司为全民所有制企业;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业。通过公司制改制,可以实现出资人所有权和企业法人财产权的分离,从而赋予企业独立的法人财产权。

国资委副秘书长彭华岗:我们现在在讲混合所有制啊、上市、股权多样化等等,这一系列改革前提是公司制。(如果不是公司制)你还是按企业法注册的,那你这些改革啊你是没有办法进一步往前推进。

国资委改革局局长白英姿指出,中央企业集团层面改制为国有独资公司,由国务院授权履行出资人职责的机构批准;改制为股权多元化企业,由履行出资人职责的机构报国务院同意后批准。严格履行决策批准程序,切实防止国有资产流失。

白英姿:推进公司制改制的根本目的是为了使国有企业成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,而不仅仅是企业组织形式的简单变更。中央企业集团公司要切实落实责任,确保按时完成任务。