媒体聚焦

财政部会同行业部委联合启动第四批PPP示范项目申报筛选工作

  • 2017-07-31 10:45
  • 来源:中国证券网

财政部会同有关部委日前联合启动了第四批PPP示范项目申报筛选工作。

据了解,第四批PPP示范项目申报筛选将注重激发市场活力,激励先进地区,突出行业破冰和引领带动效应,优先支持民营企业参与的项目,优先支持国务院确定的推广PPP模式成效明显市县的项目,优先支持环境保护、农业、水利、消费安全、智慧城市和旅游、文化、教育、体育、养老等幸福产业的项目。鼓励规范运用PPP模式盘活存量公共服务资产,吸引社会资本参与运营,提高公共服务供给质量和效率。

值得注意的是,此次申报示范项目应同时具备以下条件:项目属能源、交通运输、市政工程、农业、林业、水利、环境保护、保障性安居工程、商贸基础设施、养老、教育、科技、文化、体育、旅游等公共服务领域;存量项目涉及国有资产、股权转让的,已按规定办理资产评估手续;项目已完成物有所值评价和财政承受能力论证,并至少进入采购阶段;项目不得采用建设-移交(BT)方式实施,不得以任何方式承诺回购社会资本方的投资本金,不得以任何方式承担社会资本方的投资本金损失,不得以任何方式向社会资本方承诺最低收益等。

每个省(区、市)申报项目数量原则上不超过60个,各行业部委申报项目数量不超过5个。项目评审结束后,按照每个项目评审组的评分从高到低顺序,综合考虑民营企业参与程度、国务院确定的推广PPP模式成效明显市县、环境保护和幸福产业等三类优先支持的项目类型和各组平均分,形成示范项目名单。