媒体聚焦

保监会深化资产负债管理 实施差异化监管

  • 2017-07-31 10:51
  • 来源:财经

7月28日,保监会发布《关于征求对保险资产负债管理监管规则的意见及开展行业测试的通知》。监管规则针对财产险公司和人身险公司分别从长期经济价值、中期盈利能力、短期流动性和偿付能力底线等多个维度,综合评估资产负债匹配状况和管理能力,依据评估结果实施差异化监管,建立产品监管、资金运用监管和偿付能力监管协调联动的长效机制。

监管规则包括能力评估规则和量化评估规则。通俗来看其中的细节,监管规则要求保险公司要建立联动的投资决策体系和沟通协调机制,如资产端提前介入到产品研发阶段,通过科学制定产品投资结构及收益率等相关假设,科学评估新开发产品对公司经营可能产生的影响,及时调整定价策略。

在成本收益匹配方面,增加了风险调整后综合投资收益率与负债保证成本、负债有效利率的差额等指标。这意味着资产配置时不仅要高度重视偿二代下各投资品种的风险因子,还需兼顾短期财务表现及中长期经济价值,增强稳健经营,防范利差损风险。

值得一提的是,分类监管的思想贯穿其中。对于资产负债匹配状况好且资产负债管理能力强的保险公司,适当给予资金运用创新试点、产品试点等政策;对于匹配状况差且管理能力不强的保险公司,采取限制投资比例和投资能力申请,限制中短存续期产品销售,提高偿付能力要求等监管措施。

此外,相对人身险而言,一般认为财产险资产负债管理的重要性略低,但是良好的资产负债管理也是财产险公司长期稳健发展的重要基础。

例如,监管规则中财产险资产负债评估标准引入了沉淀资金的概念,并设置沉淀资金缺口指标,明确财产险公司对长期和低流动性资产的配置应与其沉淀资金规模相匹配的导向;评估标准将综合成本率作为传统产险的负债资金成本,并设置了固收资产到期收益率与资金成本率差额指标。

中国保险资产管理业协会资产负债管理专业委员会副主任委员沈成方在接受21世纪经济报道记者采访时表示,监管规则要求在保险资金运用过程中持续关注负债端的变化情况,加强资产和负债的双向互动,使得保险公司摆脱仅靠资产驱动型或负债驱动型的单向发展模式,实现以资产负债内生驱动的平衡发展模式,推动保险业回归本源、发挥长期稳健风险管理和保障功能,服务实体经济发展。