媒体聚焦

央行主管媒体:中国下半年可能会加快债转股

  • 2017-08-04 17:20
  • 来源:证券时报网

央行旗下中国《金融时报》援引业内人士报道称,在经济去杠杆的政策驱动下,下半年债转股有望加快落地。

据金融时报报道,在今年上半年针对银行同业业务、通道业务的金融去杠杆的措施初显成效之后,下半年去杠杆任务进入更加“本质化”的阶段,第五次全国金融工作会议强调“推动经济去杠杆,把国有企业降杠杆作为重中之重”。事实上,债转股正是目前实现国企降杠杆的重要途径之一。

近日,银监会召开2017年年中工作座谈会提出,“下半年银行业服务实体经济要有新贡献,积极推动债转股落地实施,有效支持去产能、去杠杆。”
值得关注的是,7月下旬,建行和农行相继宣布各自旗下债转股实施机构“建信投资”和“农银投资”获银监会批准设立,8月2日,“建信投资”在京正式开业。各商业银行正在以实际行动积极落实银监会提出的下半年工作要求,推动市场化债转股落地实施。

受访专家表示,随着银行系资产管理公司的相继获批设立并开业,银行业将成为市场化债转股的重要参与主体。同时,业内人士预测,在经济去杠杆的政策驱动下,下半年债转股有望加快落地。
 

相关推荐