媒体聚焦

加强预期管理央行上半年频递“小纸条”

  • 2017-08-08 09:51
  • 来源:财新网

今年以来央行在公开市场操作中向市场频递“小纸条”,解释操作原因,并描述当日市场流动性状况,加强预期管理和精准投放。

据统计,截至7月末,央行今年公开市场操作中共递“小纸条”52次,其中逆回购操作说明8次,暂停操作说明44次;而2016年,央行仅针对暂停操作做过零星说明。

兴业研究报告称,央行今年的“小纸条”不仅数量大幅增加,而且内容亦有新改变:开始在逆回购操作(向市场注入流动性)时作出解释。其中,最早的一次是今年的5月16日,央行当日开展逆回购并公告称“为对冲税期和公开市场到期等因素影响,人民银行于今日以利率招标方式开展1900亿元逆回购操作”。自此开始,央行多次在逆回购操作时,递上“小纸条”。

对此,兴业银行首席经济学家鲁政委表示,央行不再局限于在逆回购暂停之时传递“小纸条”,开始不定期通过“小纸条”和市场加强交流沟通,体现了其加强预期管理的意愿以及每日精准投放的操作指引。

关于央行递“小纸条”对市场的影响,鲁政委认为有三个方面:资金价格方面,以DR007、DR3M代表的资金价格中枢在震荡中出现下行;利率波动方面,用标准差衡量的7天短端资金利率波动明显下降,形成了相对稳定的预期,但3个月资金利率波动下行并不明显;中短端期限利差方面,以“DR3M-DR007”代表的期限利差在5月中下旬开始有所收窄,当前稳定运行,市场对未来流动性的预期比较稳定。

“央行‘小纸条’有助于市场形成稳定的预期。”鲁政委说。

“小纸条”上写什么

逆回购操作时,“小纸条”上一般都写什么?据统计,央行公布的开展逆回购的主要影响因素有:对冲税期、政府债券发行缴款、金融机构缴纳法定存款准备金和央行逆回购、中期借贷便利(MLF)到期等。

此外,央行还会在操作时,对当日的市场流动性作出判断和描述,例如“目前银行体系流动性总量处于较高水平,今日不开展公开市场操作”。

不过兴业研究分析师何津津表示,从过往表述以及央行操作来讲,对于流动性描述词语的选择,并不可用于判断未来的央行操作。例如,今年2月10日、4月12日、5月15日,央行流动性描述均是“较高”,但紧接着次日便开启了逆回购操作;而今年3月末,当流动性描述从“较高水平”转向“适中”时,也并未触发逆回购操作。

“央行‘小纸条’更多是对当下流动性状况的客观描述,并不一定会暗示未来是否要逆回购操作。”何津津表示,央行“小纸条”透露了其监测流动性缺口及变化的主要关注因素。

何津津还提到,如果央行“小纸条”能在客观描述流动性的基础上进一步给予相关的前瞻或指引,或将提升短端资金利率向中长端资金利率的传导效率,中短端资金利率期限利差有望进一步收窄,中长端资金利率波动也有望下降。

近年来,央行越来越倾向用灵活的公开市场操作工具来调节货币投放。目前,央行公开市场操作中,主要工具是逆回购和MLF等,目的是“削峰填谷”,保持银行体系流动性的基本稳定。