媒体聚焦

央行旗下媒体:警惕地方政府偿债压力过于急躁致政策失衡

  • 2017-08-16 17:34
  • 来源:证券时报网

连日来,地方政府债务风险备受关注,隐性债务风险尤其被重视。央行旗下媒体金融时报刊文称,当前形势下,究竟该如何看待地方政府债务风险?

首先,明确“稳”是当前的主基调。迫在眉睫的改革压力与客观存在的地方财政压力双重叠加,让地方政府债务规范与治理工作在推进过程中必须谨慎。也正因为如此,既“积极”又“稳妥”成了中共中央政治局会议对该项工作的定调。其次,“稳”字当头并非不作为,而是要积极转变职能,创新管理办法。要走出财政捉襟见肘之困境,不可能靠走老路或新瓶装旧酒,更不可能等、靠、要,依赖中央政府给政策、给资源,而当思考如何开源与节流。

总之,“稳字当头”与“积极作为”背后真正的逻辑联结在于不回避风险、不逃避责任、不畏惧困难,以改革、创新与发展积极谋求真正、长远的“稳”。在这个过程中,值得警惕的是,面对地方政府偿债压力这种迫在眉睫的任务,过于急躁反而可能导致政策失衡。

因此,节流要避免流于形式,关键不在于某个方面的开支缩减,更在于彻底转变政府行为模式,转变软性预算约束,通过逐步提高国有资本上缴比例,加强预算编制的科学化和精细化,提高财政资金使用效率等,实现政府财政效率的优化;而开源亦需谨慎,切忌换汤不换药,包括各类新型债券品种在内的各类产品,必须真正尊重市场规律,依靠多元化的投资主体和渠道、公平交易的机构定位和科学规范的制度设计乃至完善的监督问责机制,而非依靠国家强制力和政府信用的“隐性光环”来拓展融资渠道。