媒体聚焦

央行研究丰富逆回购期限品种 公开市场操作更趋灵活

  • 2017-08-17 14:11
  • 来源:中国证券网

央行逆回购期限品种有望添“新丁”。上周五央行公布的《2017年第二季度中国货币政策执行报告》中透露出“研究丰富逆回购期限品种”的新动向。这意味着,逆回购操作品种除了现有的7天、14天和28天之外,还有望增添新品种。

“丰富品种是大趋势。”交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健对记者表示,央行对各个期限利率的引导作用加强,能够在市场利率发生扭曲的时候进行投放和引导,也更加便利于公开市场操作。

对比第一和第二季度报告中的表述,能够看到在保持货币政策“稳健中性”的大基调下,央行公开市场操作具体方式更趋灵活。回顾今年一季度的货币政策执行报告,央行表示“未来一段时间央行逆回购操作将以7天期为主,当出现临时性、季节性因素扰动时也会择机开展其它期限品种的逆回购操作。”

而在此次报告中,央行更强调操作灵活性加强和期限品种丰富。“为避免某一阶段资金面持续收紧或宽松引发市场对稳健中性货币政策取向的误读,公开市场操作将增强主动投放和回笼的灵活性,研究丰富逆回购期限品种,提高资金面稳定性并引导金融机构优化资产负债期限结构,维护银行体系流动性基本稳定、中性适度。”

目前来看,央行的货币政策操作工具有7天以内的超短期工具——短期流动性调节工具(SLO),短期的逆回购操作则有7天、14天、28天品种,常备借贷便利(SLF)期限在1-3个月,还有以半年、1年期为主的中期借贷便利(MLF)。天风证券固收研究团队据此推测,逆回购期限品种上的创新可能的空间来自28天-3个月之间的区间。

市场对于不同期限资金的需求是此次调整的主要原因。天风证券固收研究团队认为,在宏观审慎评估(MPA)监管框架、流动性覆盖率(LCR)等指标考核下资金面的季度波动规律较为明显,缺乏能帮助银行指标跨季的资金工具。在临近跨季时28天的逆回购仅仅能帮助银行获得头寸上的跨季,而“指标”上不能跨季。理论上在跨季月时需要投放2月期的逆回购才能帮助银行改善LCR指标。从而实现头寸跨季与“指标”跨季,进而平滑资金面季度波动,实现更灵活的货币政策调节。

其实在美国,曾进行过22个期限品种的回购操作,包括1-14天的14种期限、16-20天的5种期限、29天、35天和37天期限。具体操作中以隔夜品种为主。

中金固收预期,未来央行逆回购操作期限会从前期的7天为主转向7天、14天、28天甚至更长期限的操作,用以调节流动性。