媒体聚焦

银监会:提高扶贫贷款不良容忍度实行差异化监管

  • 2017-08-21 14:24
  • 来源:财新网

外汇长期以来,扶贫小额信贷由于缺担保、缺押品、信贷风险高等问题,影响着商业银行放贷的积极性。

近日,银监会同财政部、人民银行、保监会和国务院扶贫办联合下发的《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》(下称《通知》)要求,要强化激励约束机制,加强贷款风险管理,并对扶贫小额信贷实行差异化监管。

不良贷款率方面,《通知》明确指出:“对于银行业金融机构扶贫小额信贷不良率高出自身各项贷款不良率年度目标2个百分点以内的,可以不作监管部门监管评价和银行内部考核评价的扣分因素。”

对此,一位银行三农金融部人士表示,扶贫贷款具有小额、分散特征,由于贫困户缺少征信、担保、押品,贷款风险比较高,而且农、林、牧、渔业本身的行业不良率也较高。“差别化的不良率评价政策,将有助于增强商业银行金融扶贫动力。”

此外,《通知》提到,要区别对待逾期和不良贷款。“对确因非主观因素不能到期偿还贷款的贫困户,帮助贫困户协调办理贷款展期。对通过追加贷款能够帮助渡过难关的,要给予追加贷款扶持,避免因债返贫。”

关于扶贫贷款的续贷,《通知》提到,对于贷款到期尚有用款需求的贫困户,支持银行业金融机构提前介入贷款调查和评审,脱贫攻坚期内,在风险可控的前提下,可以无须偿还本金,办理续贷业务。

据了解,到期续贷一直是农户或贫困户面临的贷款难题。一位涉农贷款户对财新记者表示,农业生产经营周期比较长,需要持续投入才可以产出,但目前银行贷款产品的期限都比较短。“一到续贷的时候我们便到处借钱,甚至还要借高利贷。要把到期的贷款还上,再贷出来。”

不过,一位银行信贷产品经理表示,目前,银行在设计扶贫贷款产品时一般都会考虑农户或贫困户的种植、养殖、生产周期和季节因素。“尽量避免在需要资金周转时让他们还贷。”

为积极调动银行业金融机构投放扶贫小额信贷的积极性,《通知》建议,加快完善尽职免责制度,明确扶贫小额信贷发放过程中的尽职要求,强化正面导向;同时也要加强对不尽责、失职行为的责任追究,切实防范道德风险。

贷款管理方面,《通知》要求,对于贫困户参与的扶贫产业项目,要做到对建档立卡贫困户和产业项目双调查;定期对借款人生活和产业经营情况进行监测分析,建立资金监管机制和跟踪监督机制。