媒体聚焦

央行公开市场连续多日净投放 净投放规模明显缩量

  • 2017-08-21 14:33
  • 来源:财新网

在央行连续多日公开市场净投放的影响下,市场资金面趋紧局势有所缓和,央行公开市场净投放规模明显收窄。

8月17日,央行公开市场业务操作室发布公告称,央行公开市场进行了700亿元7天期逆回购操作,500亿元14天期逆回购操作。

由于今日有1000亿元逆回购到期,因此央行公开市场净投放资金200亿元,这是连续第三个交易日公开市场净投放。

此前,央行进行了1800亿元、500亿元公开市场单日净投放。

兴业研究发布报告认为,缴税因素的扰动约为4个工作日。税务机构会公布各月申报纳税期限,但是由于税收实际上缴可在报税后的连续几天时间内,同时考虑到缴税金额的不确定,因此税期因素通常会在申报截止日之后扰动市场。

报告预计,缴税因素对于资金利率的扰动大约会有4个工作日。缴税因素对资金面的影响最晚将在下周消退。

央行在近期公布的《第二季度货币政策执行报告》中提到,近年来财政收入与支出、金融机构法定存款准备金缴纳与退缴、现金投放和回笼、市场预期等因素对流动性的影响放大,不同因素还容易叠加。如每月中旬往往是多个因素叠加收紧流动性的时点。

国信证券认为,月内资金面的波动主要是季节性和预期因素导致的。展望后期,随着缴税因素过去,财政支出的加快,月内资金面将逐渐宽松,预计8月月末不会再现7月月末资金面的第二次扰动。

上一交易日,银行间同业拆借短期利率继续上升。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种上升了0.0139个百分点至2.8352%,创近两个月高位。7天期Shibor上升了0.0127个百分点至2.8927%。其余部分中长期利率有所上升。

中信证券固定收益分析师明明表示,央行按照稳健中性货币政策要求,提高了公开市场操作的灵活性和精细化程度,“削峰填谷”熨平流动性波动。

他预计,由于市场资金面本身也受到预期等因素的影响,央行也难以准确预期每日资金面需求量,如果市场资金面仍然偏紧,不排除后续央行会继续增加资金净投放力度。