媒体聚焦

银监会:“脱实向虚”得到初步遏制银行同业业务7年来首现收缩

  • 2017-08-22 10:15
  • 来源:央广网

自从银监会整治市场乱象专项工作陆续开展以来,今年上半年银行业的同业业务出现自2010年以来的首次下降。

今年初以来,银监会在银行业掀起了一轮自查整改的“旋风”,业内俗称“三三四”专项治理是其中的代表,剑指同业、理财和表外业务等领域里的违法违规违章、套利行为、不当交易等一系列银行业市场乱象。

银监会现场检查局副局长李琳介绍说,目前银行业金融机构的自查已经基本结束,专项治理工作取得阶段性成效。下一步将按照工作部署,针对专项治理发现的问题,加强顶层设计,缺什么补什么,完善法规制度。同时,进一步强化制度的执行力和约束力。

治理市场乱象以来,上半年银行业同业资产、同业负债规模双双减少1.8万亿元,这是2010年以来首次出现收缩,同业业务已经由治理市场乱象之前的正增长,转为目前的负增长。

同时,银行业金融机构理财产品余额累计减少了1.9万亿元,理财产品余额同比增速降至个位数。此外,委托贷款余额也在今年4月出现2008年以来的首度减少,并且还在持续收缩。

银监会审慎规制局局长肖远企表示,通过治理市场乱象,银行业经营趋于规范,资金“脱实向虚”的势头得到初步遏制。银行同业、理财和表外业务,这三大块是银行业乱象里面最突出的领域。从一开始就紧紧地抓住这三大乱象的“牛鼻子”。在方法上没有简单地一刀切,而是根据问题的性质和根源分类处置,区别对待,有快有慢。