媒体聚焦

银行体系流动性总量适中 央行暂停公开市场操作

  • 2017-08-25 17:02
  • 来源:财新网

受到缴税时点逐渐过去以及财政支出有所加快等多种因素的影响,市场流动性略有松动,央行暂停公开市场操作。

8月24日,央行公开市场业务操作室发布公告称,当日开展800亿元中央国库现金管理商业银行定期存款操作,银行体系流动性总量处于适中水平,不开展公开市场操作。

由于当日有1000亿元逆回购到期,因此央行公开市场单日净回笼资金1000亿元。

同日开展的800亿元3个月国库现金定存中标利率4.51%,较上一期同期限品种上升了0.05个百分点,上次利率为4.46%。

国信证券固定收益研究报告认为,月内资金面的波动主要是季节性和预期因素导致的,同时央行“不紧不松”的政策态度非常明确。

展望后期,随着缴税因素过去,财政支出的加快,月内资金面将逐渐宽松。而且与7月相比,8月地方政府新增债发行量下降,预计8月月末不会再现7月月末资金面的第二次扰动。

申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,展望下半年,央行仍将在稳健中性的货币政策基调下,通过“削峰填谷”操作稳定市场对资金面利率的预期,预计资金面原来表现较强的季节性松紧特征将在这样的操作模式下有所弱化,而央行的持续灵活操作和市场预期的逐步稳定,也将令资金面利率整体较上半年有所下降。

此外,基础货币的投放,从外汇占款降幅收窄、MLF持续超额续作等来看,还是在持续扩张的,整体上对未来资金面形成利好。

上一交易日,银行间同业拆借短期利率继续集体上升。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种上升了0.0282个百分点至2.8453%。7天期Shibor上升了0.0043个百分点至2.9028%。其余中长期利率也有所上升。

中信证券固定收益分析师明明表示,央行按照稳健中性货币政策要求,提高了公开市场操作的灵活性和精细化程度,“削峰填谷”熨平流动性波动。