媒体聚焦

特别国债利空出尽 央行“维稳债市”态度明确

  • 2017-08-25 17:04
  • 来源:财新网

据财政部8月22日消息,2007年第一期6000亿元特别国债将于2017年8月29日到期兑付。为做好本期特别国债兑付工作,经国务院批准,财政部将采取滚动发行的方式,依法合规、稳妥有序地向有关银行定向发行6000亿元特别国债。考虑到实际需要,拟发行的特别国债期限为7年期和10年期,利率参考市场水平确定。中国人民银行将面向有关银行开展公开市场操作。

同时,中国财政部第一期特别国债期限7年,发行面值4000亿元,票面利率3.60%;中国财政部第二期特别国债期限10年,发行面值2000亿元,票面利率3.62%。

特别国债滚动发行“量平+利率低+公开市场操作”,明显好于之前市场对特别国债发行预期的担忧,利好债券市场走势。

从量上看,此次定向发行量完全对冲到期量,量的角度呈中性。此次财政部向相关银行定向发行6000亿元特别国债,完全对冲到期的2007年第一期的6000亿元特别国债,因此,从发行量的角度,此次特别国债的定向发行对市场影响呈中性。

从利率上看,7年期利率发行利率明显低于市场同期限利率,利多债券市场。目前,债券市场10年期活跃券170018利率为3.62%、7年期活跃券170013利率为3.695%,而此次发行的期限分别为10年利率3.62%、7年利率3.60%,因此,从发行利率的角度,此次特别国债的定向发行对7年期国债利率有向下引导的作用,短端利率的下行将会释放长端利率的上行压力,利多债券市场。

从流动性角度来看,政策层维稳态度明显,央行预期引导加强,对债券市场形成支撑。财政部公告指出,“中国人民银行将面向有关银行开展公开市场操作”,同时,央行研究局局长徐忠表态,“预计央行将于发行当日启动现券买断工具,通过债券二级市场从金融机构买入此次滚动发行的6000亿元特别国债。特别国债滚动发行不会对金融市场银行体系流动性产生影响”,反映出央行对市场预期引导明显加强,总体上,从流动性角度看,特别国债发行对市场同样不会产生利空影响。

此外,之前市场普遍悲观预期,此次发行方案影响明显好于预期,有利于债券市场走好。此前,市场普遍预期,特别国债发行规模过大达到6000亿,将会对本就紧平衡的货币市场将造成较大的不利影响。但是,无论是财政部的发文、还是央行货币研究局局长的表态,以及7年期国债的发行利率远低于目前市场同期限的国债利率水平,均反映出政策层对于市场维稳的态度,预期的修正将支撑债券市场走好。

总体上,此次特别国债发行对债券市场的影响主要是:量平+利率低+公开市场操作,均反映出政策层对于市场维稳的态度,这要明显好于此前市场的悲观预期,预期的向好修正将对债券市场的走好形成支撑。

国开行等大行对市场进行投放,资金面紧张局面缓解,债市走好,同样反映政策层呵护态度。

据交易员称,8月22日国开行等大行对市场进行逆回购投放,下午2点半之后资金面紧张局面逐渐宽松,大大缓解了上周以来持续超一周的市场资金紧张压力,随后债券市场明显走好,国债期货T1712从-0.15%上涨翻红为0.02%、十年期国债170018下行近1BP。

据我们了解,一般情况下,国开行、四大行等对市场进行的大量投放,可能与央行的窗口指导有关,而22日当天国开行的资金投放很可能同样与央行指导有关,这反映出在持续超一周的资金面的紧张之后,央行出于对资金面、债券市场的维稳态度,可能有意缓解市场资金的紧张局面,前期资金紧张对债券市场的压制作用将会缓解。

总体上,国开行对市场逆回购投放、缓解资金局面紧张,使得债券市场大幅走好,同样反映出政策层的呵护态度,有利于后期债券市场走好。

“十九大”召开前夕,对于政策应该紧紧围绕“稳”字来进行把握。

之前,我们在相关报告中明确指出,会议是十九大召开前夕的一次关键性会议,会议对于“稳定”的诉求自然要超过以往时期,同时,其他政策目标也需要阶段性让位于“稳定”的政治性目标。本次会议关于“稳”的突出和重要性,则不言而喻,这也正好与7月14-15日的全国金融工作会议的“防风险”基调相一致,反映出了政策关于“维稳”的连续性与连贯性,总体上,我们认为,“十九大”之前,政策风向只有一个字即是“稳”。

在这样的政策基调下,目前持续超一周的资金面紧张,央行不太可能坐视不管,同时,随着前期缴税、缴准、财政存款等扰动因素的消退,资金面边际放宽、重回“不松不紧”将是大概率事件,有利于债券市场走好。

同时,22日中钢协消息称,“随着优势产能的较快释放,后期市场不会产生大的缺口,钢材价格难以大幅上涨,将呈波动运行态势”,这同样是政策层出于“求稳”的目标,这意味着之前商品价格大幅上涨抬升通胀预期、利空债券市场的情况将得到好转。

总体上,我们认为,“十九大”之前,对于政策风向的把握只有一个字“稳”,这意味着持续的资金面紧张、商品价格大涨的情况不具有持续性,对债券市场的压制将大幅缓解,债市将重回牛市。

政策维“稳”,债市重回牛市,2017年“先苦后甜”。

关于2017年下半年债券市场走势,我们维持之前的观点:2017年“先苦后甜”。一方面,8月11日央行发布二季度货币政策执行报告罕见直接定调“维护债券市场平稳运行”;另一方面,经济没有市场预期那么强,通胀没有市场预期那么高,海外债券市场没有市场预期那么悲观,在央行货币政策中性、不进一步紧缩的前提下,将支撑债券市场走牛。

与此同时,我们发现,中国十年期国债利率的历史中枢水平大约在3.40%-3.50%左右,相比之下,目前十年期国债利率为3.60%左右,更为关键的是,目前中国的经济增速、通胀水平都要明显较历史中枢水平下台阶,那么这是否意味着当前十年期国债3.60%已经有了足够的配置价值?因此,从利率中枢的角度,我们同样认为,当前十年期国债利率配置价值明显,坚定看多下半年债券市场。