媒体聚焦

央行开展国库现金定存操作 资金面紧张情绪将逐步缓和

  • 2017-08-28 14:55
  • 来源:证券时报网

8月24日,央行发布公告称,开展800亿元中央国库现金管理商业银行定期存款操作,银行体系流动性总量处于适中水平,不开展公开市场操作。据wind资讯金融终端统计数据显示,当日有1000亿元逆回购到期,实现资金净回笼1000亿元,为央行连续第4日回收流动性。

除了央行收紧资金外,缴税、季末MPA(宏观审慎评估体系)考核等因素也给银行带来了大量预防性资金需求,近期大行融出资金意愿降低。南京证券固定收益部谢婉丽告诉记者,月末的财政支出一定程度上可以对冲央行逆回购到期等因素,当日资金面并没有明显转松;此外,叠加特别国债落地的消息,市场资金面的紧张情绪有所缓和。

从资金价格来看,银行间与交易所回购市场资金价格多数下跌。银行间质押式回购1天期品种跌1.2个基点至2.8591%,7天期品种小幅上涨1.38个基点至2.9242%。Shibor(上海银行间拆放利率)各期限品种仍小幅上涨,隔夜品种涨0.26个基点报2.8479%,7天期品种涨0.12个基点报2.9040%。

值得注意的是,上一次中央国库现金定存招投标开展于8月18日,期限为3个月,操作量为800亿元,中标利率为4.46%。此次国库现金定存中标利率为4.51%,创2014年12月份以来新高。

对此,招商银行首席债券分析师徐寒飞表示,国库现金定存计入一般性存款,与当前市场上同期限的同业存单利率相比,两者之间的利差并未明显扩大,本次国库现金定存中标利率走高是因为近期资金成本本来就比较高造成。

当日,国债期货弱势震荡收跌。5年期国债期货主力合约TF1712跌0.06%报97.49;10年期国债期货主力合约T1709跌0.16%报94.545。此外,现券收益率小幅上涨,剩余期限近10年的国开活跃券170210收益率上行1.81个基点至4.3425%;剩余期限近10年的国债活跃券170010收益率上行0.86个基点至3.6650%。

中信证券研究报告指出,在金融稳杠杆和市场流动性并不泛滥的背景下,货币政策与财政政策的协调配合以维护金融系统稳定性显得尤为重要。央行时刻关注市场资金面情况,呵护银行体系流动性水平初心不变,坚持对资金面“削峰填谷”的态度。

有关后市流动性情况,徐寒飞在研究报告中指出,8月份的财政支出已经展开,预计8月份财政集中支出的影响可能维持至月底,由于净投放量不大,因而带来利率下行幅度不大,维持时间也不会长。确定的是,9月份财政支出规模预计不会低于2万亿元,财政存款净投放预计仍会超过5000亿元,甚至达到6000亿以上的规模。但7月份超季节性的地方债抢发带来的4000至5000亿元的流动性缺口,可能难以完全在9月份释放,预计央行仍会通过9月初MLF(中期借贷便利)的超量续作和逆回购操作对流动性略作补充,因此9月份下旬流动性将较为宽松。