媒体聚焦

银监会进一步明确进出口银行政策性定位

  • 2017-08-29 17:58
  • 来源:中国证券网

中国证券网讯(见习记者刘飞)银监会28日就《中国进出口银行监督管理办法(征求意见)》(以下简称《征求意见稿》)向社会公开征求意见。《征求意见稿》称,进出口银行应依托国家信用支持,紧紧围绕国家战略,充分发挥出口信用机构在支持国民经济发展方面的重要作用,重点支持外经贸发展、对外开放、国际合作、“走出去”等领域,促进经济社会持续健康发展。

《征求意见稿》强调,进出口银行应坚守政策性金融定位,在依法确定的支持领域和经营范围内开展业务,具体业务可分为政策性业务和自营性业务两类。

针对进出口银行与商业银行的合作,《征求意见稿》认为,其应坚持以政策性业务为主体,可以与商业银行合作开展银团贷款等业务,不得利用政策优势开展不公平竞争。

此外,进出口银行还应创新金融服务模式,发挥政策性金融作用,改进和加强普惠金融服务,采取与银行机构合作的方式开展小微企业金融服务。

根据形势发展需要,进出口银行董事会可每三年或必要时制订业务范围认定及划分动态调整方案,按规定程序报批。