媒体聚焦

银监会:二季度末信托业资产规模破23万亿

  • 2017-09-01 10:07
  • 来源:财经

8月30日,银监会相关负责人称,截至2017年6月底,全国68家信托公司受托管理信托资产规模已突破23万亿元。

由此可以判断,二季度依旧延续了单季超万亿的高增长。此前,一季度末68家信托公司管理的信托资产规模达21.97万亿元,同比增长32.48%,环比增长8.65%。同比增速创2014年一季度以来的新高。

不过需要说明,这一高增速并未超过业内预期。此前基于社融数据中信托贷款增速惊人,以及信托公司半年度业绩向好,多位业内人士均预计信托资产或破23万亿。

央行数据显示,6月份新增信托贷款2481亿,同比暴增207%;上半年新增信托贷款1.31万亿,同比增长370%,新增社融中信托贷款占比11.7%,创4年来新高。

“前6月信托贷款规模持续强劲,通道迁徙逻辑完美验证。”招商证券金融组郑积沙、马鲲鹏等人在一份报告上指出。该团队预测,2017年二季度末信托资管规模有望达24万亿以上,同比增速进一步达到39%。

基于社会融资中信托贷款数据、集合资金信托等数据,华融信托研究员袁吉伟对信托业资产规模进行预测。预测结果显示,二季度末信托业管理资产规模有望突破23万亿元,预计在23.26-23.57万亿,中值为23.42万亿,同比增长35.4%。

需要说明,7月份社融数据显示,当月信托贷款新增规模为1232亿元,而在去年同期仅为210亿元,同比暴增近五倍。不过这种快速增长趋势持续的难度未来会变大。

据悉,信托贷款已被监管层“重点关注”。在近期举行的“银监会近期重点工作通报”通气会上,银监会审慎规制局局长肖远企称:“整治市场乱象,不可能一蹴而就,因为它形成的原因很复杂,时间跨度也较大。例如,信托贷款增长依然较快,目前信托贷款余额7.6万亿元,同比增长32.3%,上半年新增信托贷款1.3 万亿元。”