媒体聚焦

人民银行反假货币知识与技能竞赛在南京落幕

  • 2017-09-27 14:37
  • 来源:中国金融新闻网

9月22日下午4时30分,人民银行郑州中心支行代表队负责人从人民银行货币金银局局长王信手中接下了团体冠军的奖状,这标志着人民银行反假知识与技能竞赛在古城南京圆满落幕。

据悉,本次竞赛由人民银行货币金银局和系统工会联合主办,人民银行南京分行承办。为赛出水平,人民银行各分支机构对本次竞赛都特别重视,可以说此次竞赛规模之大、参与人数之多、竞赛内容之丰富均为历年来之最。本次比赛云集了全国人民银行32家分支机构,仅各类参赛、观摩人员就突破200人,是一场人民银行反假货币人员队伍的“全运会”。

据了解,本次竞赛旨在通过学知识、练技术、比技能、创一流,全面提升人民银行反假货币工作水平,不断推动央行加强现金服务。本次大赛决赛设置了现场知识竞答和手工识别假币竞技两个环节。参赛选手通过比拼反假货币知识和技能,充分展示了央行反假货币工作人员过硬的业务水平和扎实的工作作风。最终,人民银行郑州中心支行获得了本次比赛的团体冠军。来自人民银行郑州中心支行的王雅楠获得个人全能和个人知识竞答两项冠军;来自人民银行南京分行的王丽获得了手工识别假币竞技冠军;人民银行南京分行获得本次竞赛的优秀组织奖。

圆满的比赛浸透着承办方的汗水。人民银行南京分行货币金银处处长陈锋告诉记者,2017年年初,当人民银行总行确定由南京分行承办本次比赛后,人民银行南京分行行长郭新明特别重视,召开数次专题会议,多次强调各部门要积极配合,做好组织、协调和服务工作。对此,人民银行南京分行专门设立本次大赛的筹备委员会,下设接待组、会务组、赛务组,各司其职,全力筹备。经精心准备,最终比赛现场决定放在南京电视台1号演播大厅进行。为确保现场秩序井然,人民银行南京分行还提前对嘉宾、选手、观众等所在区域进行精准定位,同时安排央行志愿者现场引导,确保了竞赛顺利进行。

据人民银行货币金银局相关负责人介绍,近年来,人民银行坚持市场导向、民生导向和问题导向,推动反假货币重心前移,与国务院反假货币工作联席会议各成员单位紧密合作,净化人民币的流通环境,保障现金使用的安全,维护人民币的信誉,工作成果受到了全社会的广泛认可。