媒体聚焦

央行:反洗钱跨境资金监控不影响正常的跨境资金运用

  • 2017-09-30 13:51
  • 来源:证券时报网

《国务院办公厅关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》已经发布,对此央行在答记者问中表示,多年来,人民银行、公安机关、税务机关密切合作,在社会公众、各机构、各部门的支持下,推动反洗钱、反恐怖融资和反逃税(以下简称“三反”)工作取得了显著成效。

央行称,通过正规渠道或非正规渠道将非法资金跨境转移是洗钱和恐怖融资活动逃避法律制裁的惯用手段,一旦赃款或涉恐资金离境,监控和追缴难度极大。因此,跨境资金交易一直以来是反洗钱资金监测的重点。为充分发挥反洗钱在跨境资金监测中的作用,《三反意见》提出“要完善跨境异常资金监控机制,综合运用外汇交易监测、跨境人民币交易监测和反洗钱资金交易监测信息,有利于发现跨境洗钱、恐怖融资和逃税线索,防范非法跨境资金流动”。需要强调的是,反洗钱跨境资金监控的对象是犯罪活动赃款和涉嫌资助恐怖活动的资金,监控方式是通过模型指标在后台筛选,不会增加居民和企业对跨境资金的申报要求,不影响居民和企业正常、合法的跨境资金运用。