媒体聚焦

央行超额续做MLF 早间债市冲高后陷震荡

  • 2017-10-16 15:39
  • 来源:中证网

13日早间,债券市场行情略有起色,期现货市场在闻讯央行超额续做到期中期借贷便利(MLF)之后,一度冲高,但随后涨幅收敛,重新陷入震荡,突显短期市场情绪仍偏谨慎。市场机构认为,9月经济数据企稳概率较高,投资者在数据发布前倾向于观望,缺乏基本面有力支持,债券市场难有趋势性机会,但连续调整后,也不必太悲观,若利率重新逼近5月高点,可适量参与博弈交易性机会。

央行及时足量续做MLF

央行公告显示,央行13日未进行逆回购操作,但开展4980亿MLF操作,全部为1年期品种,中标利率维持在3.20%。当日有200亿逆回购和840亿MLF到期。公开数据显示,本月共有本月4395亿元MLF到期,除了今日已经到期的840亿元之外,下周二(10月17日)和下周三(10月18日)还分别有1280亿元和2275亿元到期。

值得一提的是,长假归来,债券市场持续调整,10月9日的下跌还可以从资金面偏紧去解释,但12日市场在资金面很松的情况,仍出现明显的调整。有关当日收益率上行的原因,各方莫衷一是,主要包括:传闻9月份经济数据可能强于预期;国债期货下跌的带动;另外,关于MLF续作量价层面均有一些不利的传闻,有传言称央行可能不续做或不足额续做MLF。

央行最终还是延续了前几个月的做法,在当月首笔MLF到期时就对当月到期MLF进行了一次性足量续做。从这个角度来说,先前一部分投资者对MLF操作存在预期差,这在一定程度上有助于提振市场人气。

13日早,债券市场行情略有起色,国债期货上演短线拉升走势,10年期国债期货主力合约T1712一度上涨0.13%,随后涨势收窄,截至发稿前,上涨0.06%;上一交易日,该合约大跌0.32%,本周前四日累计下跌0.6%。

现货方面,13日早,银行间债券市场上10年期国开活跃券170215首笔成交在4.25%,随后逐步走低,10时前最低成交在4.24%,随后回到4.245%一线;170210从4.36%最低成交到4.35%,随后反弹至4.355%。另外,10年期国债活跃券170018目前成交两笔,在3.675%,较上一日下行1BP。

货币市场方面,因央行MLF一次性投放接近5000亿元流动性,远超过当日1080亿元的到期回笼量,增量流动性的释放推动短期资金市场进一步走宽。目前银行间和交易所主要回购利率均继续走低。

勿以跌悲 不因涨喜

央行及时足量续做MLF,令相关不利传言不攻自破,但从市场反馈来看,投资者也并未感到特别“惊喜”,期现货市场在短暂冲高后陷入震荡,显示市场谨慎情绪仍浓。

市场原本对四季度债券市场行情抱有一定期待。今年以来,债券市场表现弱势,仅有的几波上涨来也匆匆去也匆匆,市场一致行为导致行情演绎很快、把握难度很大,最终被套者也不少。三个季度过去,不少机构未能实现业绩目标,因而四季度成为博收益、定排名的关键时期,加上基本面可能出现有利变化,市场对四季度债市机会不免多了几分期许。“十一”长假前,央行火速宣布定向降准,更增添想象空间。但出人意料的是,10月债市开局不利,长假后首个交易日竟遭遇大跌,周初大跌与短期资金面偏紧不无关系,但随后几日资金面逐步改善,重现宽松局面,债市稍稍企稳后于12日再次出现了明显调整。

天风证券孙彬彬指出,从长假前后的走势来看,首当其冲制约市场情绪的是资金面,而后部分来源于对9月经济金融数据的担忧,以致近两日资金面缓解后市场仍在调整。长假前公布的定向降准将在明年实施,“远水难解近渴”也部分被市场理解为短期难迎来明显宽松。另外,从期现联动上看,国债期货跌幅明显大于现券,国开活跃券跌幅略小于国债活跃券。

兴业证券左大勇、唐跃则表示,事后为交易上的涨跌去找理由是再正常不过的事情,但现券的持续弱势其实意味着市场体系自身的问题,结构的脆弱性再次暴露。他们认为,二季度至今,市场的脆弱性其实一直都在,只不过二季度负债端压力主要体现在存单层面,这点已经有了比较明显的缓解,但过去几个月,回购或者说资金压力出现了一定幅度的上升,成为负债端的制约因素,也就是说,负债端的压力已经从存单向回购市场切换,对应着市场从规模的压力切换到了盈利模式带来的压力。这样的体系下,注定博弈情况偏多,预期容易跑在现实前。

左大勇、唐跃表示,结构性问题存在的市场,情绪的波动往往大于实际情况,磨顶的过程会比较长。但也观察到基本面和结构上期限错配的问题均有所好转。总需求已经出现回落的迹象。去杠杆的推进短期确实有利空,但中来说有助于市场结构的调整和体系的压力的改善,而且政策的的节奏和力度类似于4/5月偏紧的状态的概率较低。这样的局面下,而且在市场连续调整后,可以淡定一点,无需过度悲观。

孙彬彬指出,对四季度货币政策仍然维持偏中性的看法,政策利率信号稳定,综合来看资金面情况应不会较三季度更为紧张。虽然结合9月数据仍不宜低估经济的韧性,但根据近期清理消费贷等报道来看,金融条件仍在收紧,四季度经济数据难以扭转前高后低的形态。这些都构成利率债收益率难以突破前高的支撑。综合央行政策利率和上市银行贷款利率推算,3.70%附近仍可视作利率顶部,继续重申在目前的政策节奏下,利率大幅上行的风险相对可控,流动性仍然会在央行调控下处在中性状态,虽不期望于央行货币态度的转向但无需过度悲观,长债收益率整体呈震荡走势概率较高。四季度仍建议以票息为主,适度参与交易性机会。