媒体聚焦

银监会:遏制资金脱实向虚 降低影子银行风险

  • 2017-10-17 15:17
  • 来源:网易

今年三季度,中国银监会按照全国金融工作会议的部署,紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大重点任务,在前期采取的一系列监管措施基础上,持续发力,积极遏制资金脱实向虚势头,促进风险有序释放,确保银行业安全高效稳健运行。

从银监会发布的前三季度数据来看,严监管下银行业潜藏风险得到有序释放,服务实体经济的质量和效率进一步提升,市场乱象得到了进一步遏制。

防范金融风险成效显著

今年以来,银行业资产质量保持稳定,不良贷款率比年初下降了0.04个百分点,关注类贷款率比年初下降了0.47个百分点。9月末,商业银行资本充足率13.3%,拨备覆盖率179.5%,流动性比例48.3%,均保持较好水平。

全国金融工作会议提出,“把防范化解金融风险放在更加重要的位置上”,一段时间以来,银监会采取了“不忽视一个风险,不放过一个隐患”的做法,积极贯彻落实全国金融工作会议精神。

据介绍,银监会对信用风险、流动性风险、交叉金融风险、房地产泡沫风险、案件风险等开展专项排查,摸清底数,做到胸中有数,着力防范化解重点领域风险,稳妥处置突出风险点,督促银行业持续增强风险抵御能力。

例如,记者了解到,近期,随着房贷收紧,多地银行发放的个人消费贷款和个人经营性贷款违规流入房地产的情况增多,甚至出现消费贷变身“首付贷”的现象。对此,银监会高度重视,主要负责同志就加强消费信贷监管专门作出批示、部署,银监会各派出机构也迅速行动,将消费信贷流入房地产市场情况作为监管检查重点,加大违规行为问责力度。

重点推进整治银行业市场乱象行动

按照全国金融工作会议提出的“坚决整治严重干扰金融市场秩序的行为,严格规范金融市场交易行为”的要求,银监会以同业、理财、表外业务为重点,推进银行业市场乱象整治专项行动,遏制资金脱实向虚,降低影子银行风险。

从数据来看,前三季度,同业资产和负债双双收缩,比年初分别减少了2.6万亿元和2万亿元;理财产品增速连续8个月下降,目前降至4%,比去年同期下降了30个百分点;同业理财余额比年初减少2.6万亿元;特定目的载体投资增速比去年同期下降了47个百分点;今年委托贷款同比少增8279亿元。

银监会表示,下一步,将继续全面贯彻落实全国金融工作会议精神,牢固树立“监管姓监”的理念,恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责,加大监督检查力度,维护金融秩序稳定,有力震慑违法违规行为。

此外,银监会还加大了对违规行为的处罚力度。最新披露的行政处罚情况显示,今年前9个月,全系统共作出行政处罚决定2436件,处罚银行业金融机构1386家,对机构罚款合计5.55亿元,没收违法所得0.7亿元,罚没金额合计超过2016年的两倍。

银监会相关负责人表示,除处罚机构外,对责任人也继续追责,坚持双线处罚。据透露,今年前9个月,处罚责任人员1020名,罚款金额合计2068万元,取消122人一定期限直至终身的董事、高管人员任职资格,禁止47人一定期限直至终身从事银行业工作。

按照全国金融工作会议提出的“把推进供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期经济发展和经济工作的主线”的指示精神,银监会引导银行业主动服务供给侧结构性改革,助推“三去一降一补”,引领银行业回归本源,专注主业,增加对实体经济的资金支持,提升服务实体经济质效。

数据显示,9月末,银行业各项贷款同比增长13.2%,高于同期资产增速2.6个百分点。前9个月,新增贷款11.5万亿元,占新增资产的比例较去年同期大幅提高35.5个百分点。

此外,制造业贷款增速连续9个月保持正增长,增速较去年同期上升2.6个百分点。小微企业贷款、保障性安居工程贷款和基础设施行业贷款同比分别增长15.7%、43.8%和15.8%。