媒体聚焦

央行进行200亿元逆回购操作 完全对冲当日到期量

  • 2017-10-17 15:21
  • 来源:财经网

香港万得通讯社报道,周一(10月16日),央行周一进行200亿7天逆回购操作,当日有200亿逆回购到期,完全对冲当日到期量。

上周五,央行未进行逆回购操作,开展4980亿MLF,全部为1年期品种,中标利率维持3.20%。当日200亿逆回购和840亿MLF到期。Wind资讯统计数据显示,10月共有4395亿元MLF到期。

海通姜超称,MLF超额续作,短期来看预计资金面仍以稳为主,下半月面临季度缴税未来资金面仍取决于央行和财政的总投放情况。整体而言,9月经济总体偏弱,近期商品价格回落缓解通胀压力,基本面对债市的支撑在逐步加强,利率上行风险在逐渐下降。

联讯证券点评MLF称,资金前紧后松、结构性紧张的格局不变;从时点看,资金面短期内虽然偏松,但下旬有较多的利空资金因素,机构偏谨慎,央行稍早应对不碍于控制杠杆的政策基调;二从目的看,5月份后一直给1年期的长钱,既有利于稳定负债端,目前看负债风险小于资金风险,票息策略优于杠杆。

兴业证券评MLF操作称,从央行近几个月的操作来看,其一直围绕着“维持流动性基本稳定”的中心开展操作,而立足的两个基本点为经济基本面以及杠杆水平,10月预计依旧会维持这样的操作格局;10月末超储率依旧维持在低位水平,叠加货基新规的正式施行,短期内流动性阶梯式投放方式以及体系脆弱性难以发生根本改变。

Wind资讯统计数据显示,本周央行公开市场有1700亿逆回购到期,其中周一到周五分别到期200亿、600亿、300亿、400亿、200亿;无正回购和央票到期;此外周二(10月17日)和周三(10月18日)分别将有1280亿元和2275亿元MLF到期。

央行上周六公布的数据显示,中国9月新增人民币贷款1.27万亿元,实现两连增,预期1.15万亿元,前值1.09万亿元;M2同比增9.2%,预期8.9%,前值8.9%,增速为8个月来首次反弹。

此外,上周五公布的9月贸易数据也向好,海关总署公布的数据显示,按人民币计,中国9月进口同比增19.5%,预期13.6%,前值14.4%;出口增9%,预期8.7%,前值6.9%;贸易帐1930亿元,前值2865亿元。

招商固收徐寒飞称,短期内,三季度经济数据成为影响债市的核心因素。如果三季度经济数据再度大幅超出市场预期,债市可能面临回调,但这也仅仅是利空得到集中释放,近期债市回调已经将其考虑在内,进一步大幅下跌空间有限。如果经济数据符合预期甚至弱于预期,债市甚至有望收复此前一部分跌幅。

本周流动性,整体会比较平稳,主要依据是重要会议就要召开,并且除了公开市场到期之外,没有其他负面因素。从上周开始,在流动性全面转松的情况下,仍然部分对冲逆回购,并超量续作MLF,就表现出央行的态度就有所软化。本周除了有3555亿MLF到期外,还有1700亿逆回购到期,仍认为央行会根据流动性情况进行对冲。