媒体聚焦

央行今日净投放2700亿 公开市场操作维稳态度明显

  • 2017-10-19 14:45
  • 来源:财经网

中国央行今日(10月18日)进行1600亿元7天期逆回购操作、1400亿元14天期逆回购操作。今日将有300亿元逆回购到期。

上周五提前一次性对冲并超量续作MLF后,央行昨日(10月17日)进行了四周以来的首次净投放1300亿元,再显维稳流动性之意。

今日再次净投放2700亿元,央行公开市场操作维稳态度明显。

中信固收明明点评指出,10月以来,央行公开市场操作基本保持小额微调的风格,但昨日加大投放力度,表征了央行维持市场稳定的意图。10月17日,央行在持续微调公开市场操作后开展1600亿元逆回购操作,昨日净投放资金1300亿元,增加市场流动性,对债市释放利好消息,此举显示了央行维稳债市的态度。

回溯今年4月,为了加强对金融市场风险的控制,一行三会快马加鞭陆续出台多项金融监管政策,监管从严,去杠杆速度过快,引发了4至5月份国债收益率的一路飙升。应对债灾,今年5月初央行降低DR007利率,迅速遏制住债券收益率的上行趋势,成功结束了由监管风暴导致的债灾。因此,市场应当相信央行对债市控制力。虽然十一假期后债券收益率与资金利率利差已升至较高水平,但是我们相信,短期内恐慌情绪过后利差大概率将回落。