媒体聚焦

央行连续第二日开展63天逆回购 今日净投放400亿元

  • 2017-10-31 15:15
  • 来源:中国证券网

继上周五首次开展63天逆回购之后,今日央行继续投放这一新品种。10月30日,央行开展1500亿元逆回购操作,其中7天、14天和63天品种分别投放700亿元、300亿元和500亿元,中标利率分别持平于2.45%、2.60%和2.90%。鉴于今日有1100亿元资金到期,实现资金净投放400亿元。

今日央行公开市场操作继续出现63天品种,上周五和今日各自500亿元的投放量并不大。中长期资金投放显示出央行提前为跨年资金面准备的意图,也有利于促进金融机构的负债稳定性。虽然央行近期保持净投放格局,但在税期因素驱动下,市场资金价格继续小幅攀升。上海银行间同业拆放利率(Shibor)1个月和3个月利率分别报4.0194%和4.3901%。银行间最具代表性的质押式回购利率DR007加权利率近日回升到2.8%-2.9%的区间。

长江证券宏观固收团队认为,63天逆回购较难改变流动性环境中性略紧的局面。一方面,63天逆回购或将进一步抬高投放资金的成本,有意引导机构优化资产负债端结构;另一方面,逆回购主要用于平抑资金短期波动,在中期借贷便利(MLF)净投放偏少的背景下,通过逆回购改善银行体系流动性可能性较低。在外汇占款难有大幅回升、同业存单“量缩价升”、年底MPA考核等因素的影响下,年内流动性环境或较难出现明显改善。

本周,按全口径统计将有10070亿元资金到期。其中,11月3日将迎来11月的首笔中期借贷便利(MLF)2070亿元到期,剩下为8000亿元逆回购到期。