媒体聚焦

央行小幅上调货币工具利率的信号意义更大

  • 2017-12-15 10:07
  • 来源:中国证券网

12月14日,央行开展的逆回购和中期借贷便利(MLF)操作利率小幅上行5个基点,7天、28天和1年期MLF利率分别上行至2.5%、2.8%和3.25%。从上调幅度来看,今日上调低于今年3月时10个基点的上调幅度。对此,多位业内人士表示,此次上调幅度较小,政策的信号意义更大。

清华大学金融研究与发展中心主任马骏认为,此次上调幅度较小,其信号意义更大,对市场影响有限。一方面可释放继续去杠杆、防风险的信号,避免市场主体形成长期低利率预期,抑制有政府担保或隐性担保的金融机构过度加杠杆、扩张广义信贷的冒险行为,这有助于控制宏观杠杆率。另一方面,也是考虑到了经济运行仍然有一定的不确定性,总体还是把握了稳增长、去杠杆、抑泡沫和防风险的平衡。

业内人士表示,央行在上调利率的同时,加大了中长期流动性投放力度,超额投放MLF,形成政策对冲,缓和了对市场可能的冲击。中信证券债券研究团队首席分析师明明认为,央行本次流动性放量与提高操作利率仍然属于“量价分离”的操作框架,流动性量的投放营造中性适度的金融环境,实现稳增长的目标;提高操作利率以保证去杠杆进程持续推进。这一操作延续了央行今年3月份跟随美联储加息时采取的量价配合操作组合。

对于未来货币政策方向,明明认为,若明年国内CPI如约回升至3%左右的水平,央行可能提高存款基准利率,同时保持贷款基准利率处于当前水平,对存贷款基准利率进行非对称加息。考虑到此次加息5个基点后,市场利率与政策利率仍然存在较大差距,一方面表现了央行对资金面的呵护,另一方面显示央行日后或将采取“小步快走”的政策利率调整方式。