媒体聚焦

人民银行举办首届IT基础设施知识竞赛

  • 2017-12-21 15:19
  • 来源:中国金融新闻网

11月28日至12月18日,中国人民银行举办了首届IT基础设施知识竞赛。据介绍,本次竞赛具有“内容精、形式新、范围广”三大特点,精心设计竞赛类别和内容,聚焦IT基础设施知识,细分为机房类和网络类两个类别,专业性更强,知识点更细。竞赛邀请了高校、大型银行和科研机构等单位共同参与命题,题库的难度达到了机房运维专家和网络高级工程师水平;创新比赛形式,初赛环节通过互联网在线答题,决赛通过电视会议系统远程监控保障竞赛纪律,省去了各地参赛选手的舟车劳顿;各级人民银行分支机构一线科技人员积极报名参赛,100%的省级分支机构、85%的地市级分支机构和28%的县级分支机构,共2200余名选手参加了竞赛。

12月18日,174名通过初赛脱颖而出的选手参加了决赛。决赛以金融信息中心新建成的监控指挥大厅为主考场,各分支行电视会议室作为分考场。人民银行科技司、人事司、机关党委、工会、金融信息中心、金融电子化公司等单位领导在主考场观摩指挥比赛。

经过激烈角逐,济南分行获得团队第一名,哈尔滨中支获得团队第二名,长春中支获得团队第三名。济南分行郭克盈、曹希真和刘曙光,广州分行黎凯伦,重庆营管部彭州,银川中支史晓宇,成都分行杨帅,郑州中支郭玉强,哈尔滨中支高键博(并列)获得了网络类个人前八名;济南分行梁飞、石云鹏和陈广山,重庆营管部李全伟,哈尔滨中支孙明帅,武汉分行陈奇,哈尔滨中支张龙,福州中支岑炜桦,哈尔滨中支莫相龙(并列)获得机房类个人前八名。本次竞赛为人民银行分支机构科技人员提供了相互学习、共同提高的机会,营造了全员学习的良好氛围,较好地达到了“以赛促学、以学促干”的效果。