媒体聚焦

央行下发281号文规范支付创新业务

  • 2017-12-25 14:57
  • 来源:华夏时报网

继《关于进一步加强无证经营支付业务整治工作的通知》(简称“217号文”)之后,12月21日消息,中国人民银行日前又下发了《关于规范支付创新业务的通知》(简称“281号文”),涉及支付创新业务、收单业务、代收业务、支付业务系统接口等方面。

“281号文”强调收单业务广告内容不得使用或者变相使用“零扣率”、“低扣率”、“费率自由定义”、“商户滚动切换”、“一机多商户”、“T+0”、“D+0”、“即时到账”、“刷单”、“套现”等涉嫌不正当竞争,误导消费者或者违法违规行为的文字。

其实,随着竞争的激烈,收单市场切机、套码等违法违规乱象频出。比如部分收单机构或其代理商在拓展商户过程中,以“POS机升级”或“降低扣率”为借口获取商户信任,在未告知商户及其原收单机构的情况下,擅自将其他机构的商户转化为自身商户。而上述规定无疑有利于收单市场的正常健康发展。

与此同时,“281号文“还提出“不得滥用本机构及关联企业的市场优势地位,排除、限制支付服务竞争;不得采用低价倾销、交叉补贴等不当手段拓展市场;不得夸大宣传、散布虚假信息,损害其他市场主体的商业信誉。”

对此,支付方面人士表示,一些大机构为了争夺市场,进行POS机具补贴,一定程度上使得代理商看哪家补贴多换哪家产品,进而给整个受理市场带来负面影响。

值得一提的是,“281号文”还进一步表示“强化监督管理”,对于银行、支付机构的行为违反法律、行政法规以及中国人民银行有关管理规定的,中国人民银行及其分支机构可以依法予以处罚。

本报记者注意到,12月份支付机构罚单密集。比如央行石家庄中心支行一次性开出5张支付公司罚单;接着央行哈尔滨中心支行又对6家通联支付、瑞银信、点佰趣、盛付通等6家支付机构做出处罚等等。

据不完全统计,今年针对第三方支付机构央行开出的罚单达到95张,其中,央行上海分行在2个月不到的时间内就开出了40多张罚单。

不少业内人士坦言,未来支付机构受到处罚将成为常态。

此外,“281号文”亦提出,各银行和支付机构开展支付创新业务应事前报告;各银行、支付机构之间不得相互开放和转接支付业务系统接口。