媒体聚焦

央行研究局纪敏:去杠杆应从供给侧发力

  • 2017-12-26 16:39
  • 来源:中国证券网

今年以来,市场利率上升,宏观杠杆率增速明显放缓,去杠杆进入良性循环。央行研究局副局长纪敏23日在“2017中国债券论坛”上表示,未来的去杠杆之路,既要关注适度扩大需求,更要从供给侧发力,能够使得企业的效益真正好转。

他解释,过去经验教训表明,如果主要从需求侧降杠杆,就可能带来债务以及产能更大规模的扩张,导致实体经济投资回报率的下降。而实体经济投资回报率的下降,就会加剧资产泡沫、监管套利等问题,最后的结果反而是杠杆率上升和金融本身乱象丛生。

以往从需求侧降杠杆,总是扩大需求,做大GDP。方向没有问题,但是为了扩大需求所增加的债务,往往比GDP本身的扩大还要快,结果就容易陷入“债务扩张——GDP扩大——产能扩张——产能利用率下降——价格下跌——资产收益率下降”的不良循环。最后往往事与愿违,利率下来了,杠杆率和过得产能上去了,看起来效果并不好。

过去20多年的数据显示,往往是降息时杠杆率上升,加息时杠杆率下降。主要原因是在降息时,资产收益率比利率降得更快,由此就会出现杠杆率上升情况。从2009年到2016年期间,一般贷款加权平均利率由7.97%持续下降到5.44%,年均降幅6.64%;同期单位资本GDP所需的资本投入量由3.5上升到6.7,即以资本产出比衡量的投资回报率年均8年下降近1倍,年均下降11.25%。

他指出,相反,从去年以来的变化可以看到,着眼于从供给侧来做去产能等提升企业效益,同时通过适度调整货币政策和加强金融监管,使利率回归到风险和收益对称的水平,反而能够取得比较好的效果。

纪敏表示,去年三季度以来利率上升,总体上是良性的,实际上是对投资回报率的还原,是对原先监管套利的还原,对资产定价不合理的还原。在利率上升的同时,由于从供给侧发力,去产能,加强环保督察等,相应带来企业效益的好转,实现了良性的去杠杆。