媒体聚焦

中国央行副行长建议取缔虚拟货币交易,始终对虚拟货币市场保持高压态势

  • 2018-01-18 14:21
  • 来源:财经网

路透社1月16日报道称,据路透看到的一份政府会议内部备忘录显示,中国人民银行副行长潘功胜认为,应该禁止虚拟货币的集中交易,以及提供相关服务的个人或机构。

报道并援引潘功胜在该备忘录里的话称:“要始终对虚拟货币市场保持高压态势,严防虚拟货币风险再次集聚,消灭风险隐患于萌芽状态。”他并表示,全国及地方当局应该取缔提供比特币等虚拟货币集中交易的场所,同时还需要禁止为虚拟货币集中交易提供担保和清结算服务的所谓“钱包”服务商、以及为集中交易提供做市商服务个人或机构。

彭博社本周亦援引知情人士透露,中国计划对包括比特币在内的虚拟货币场外集中交易进行打击,打击对象包括提供类似交易所服务的网站平台和移动APP,但并未进一步具体说明决策层如何界定此类平台。

数字货币作为当前最基本的区块链技术载体,其炒作行为正面临更严厉的监管。由于普通投资者缺乏对虚拟货币的基本认识与了解,部分虚拟货币、特别是不具备任何价值的“山寨币”,打着金融创新的名义,吸引不少虚拟货币试水者盲目“投资”。

在上述备忘录里,潘功胜表示:“对于与实体经济无关的伪金融创新不应予以支持。”

1月14日,公安部、最高人民检察院、最高人民法院、工信部、中国人民银行等部门和相关企业表示,将采取联合治理模式,携手更多的政府部门和企业,打击网络黑色产业链力度,共同构建“网络安全共同体”。

央视并援引腾讯安全反诈骗实验室负责人李旭阳评论称,市场上活跃的代币有2000多种、传销平台超过3000多家,此类犯罪涉案金额和危害都非常大。

由于担忧过度投机、洗钱和逃税,国外市场的部分政府机构对比特币等加密货币也持有强监管态度。韩国已宣布实施虚拟货币交易实名制,印度财政部此前就比特币等加密货币交易的风险向投资者发出警告,称数字货币投资如同“庞氏骗局”。