媒体聚焦

央行周六不进行公开市场操作 今日无逆回购到期

  • 2018-02-26 15:36
  • 来源:财经网

香港万得通讯社报道,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。今日无逆回购到期,此前两日央行分别进行3500亿和2300亿逆回购操作。

春节假期后,央行连续两日进行大额逆回购操作,维持银行体系流动性合理稳定,2月22日和23日分别进行3500亿和2300亿逆回购操作。本周央行公开市场无逆回购到期,2月22日有2435亿元MLF到期(为2月15日到期顺延),周五(2月23日)有1200亿元国库现金定存到期。

今年,市场明显感受到资金面的适度宽松。1月份中旬以来,央行通过临时准备金动用安排和普惠金融定向降准,向市场释放大量流动性,使得今年春节资金面成为近几年最宽松的一次。但业内人士表示,跨年及春节期间,央行提升政策操作灵活性,是为了防范金融风险,并不存在货币政策额外宽松的意图。

央行四季度货币政策执行报告显示,实施好稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,管住货币供给总闸门,综合运用价、量工具加强预调微调,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革。

随着春节假期结束,此前的现金投放工具将逐步退出,市场重现对流动性收紧的担忧。交易员表示,除了现金回笼与临时准备金动用安排(CRA)到期外,税期与财政存款支出等季节性因素的影响,也会增加资金面的不确定性。

据证券时报,回顾历年春节前后的流动性情况,多数机构表示,今年春节后流动性大概率仍将平稳过渡。研究人士称,央行继续强调“管住货币供给总闸门”,基本延续了2017年中央经济工作会议的精神,传达稳健中性的货币政策基调,为去杠杆防风险营造适宜的环境,2018年难有显著的宽松空间。

证券日报援引分析人士称,央行会不会继续在美联储加息前后“随行就市”上调公开市场利率仍是今年流动性调控的一大看点。央行近日表示,在完善货币数量统计的同时,可更多关注利率等价格型指标,逐步推动从数量型调控为主向价格型调控为主转型。从央行的这一表态来看,公开市场利率存在一定的上行空间。