媒体聚焦

央行货币政策“不松不紧”仍是主基调

  • 2018-03-01 14:53
  • 来源:证券时报网

统计局最新数据显示,2018年2月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.3%,比上月回落1.0个百分点,制造业总体延续扩张态势,增速有所放缓。

对此,招商证券点评认为,2月中国综合PMI为52.9%,较1月下跌1.7个百分点,主要由于制造业PMI超预期下跌所致。1-2月PMI均值也显示今年前两月企业生产经营活动较去年同期扩张速度放缓,国内经济整体增速放缓压力上升。但也需要看到,企业生产经营活动结构性分化更加明显。2月高技术制造业PMI为54.0%,装备制造业PMI为51.0%,分别高于上月0.8和1.0个百分点,二者也均好于制造业总体水平。经济新动能的成长在政策推动下并未受到短期经济趋缓的大环境影响,反而加速扩张。

九州证券邓海清认为,2月制造业PMI的走弱,主要还是在于经济的走弱。观察PMI生产和新订单细项发现,2月PMI生产仅为50.7、新订单仅为51.0,较1月PMI生产53.5、新订单52.6,均出现了大幅的下行,同时,2月PMI新出口订单和进口指标也出现一定程度下行,反映出无论是经济内需、还是出口均出现一定下滑,从而导致了2月生产的走弱。

关于货币政策,邓海清认为,央行货币政策“不松不紧”仍是主基调,但目前货币政策流动性拐点可能已经出现。一方面,尽管2月PMI数据反映出经济的下行压力,但在政府对经济下行容忍度提高的情况下,只要经济增速仍在6.5%-7.0%的区间运行,货币政策并不会存在放松的情况;以及,在当前的货币政策和利率都存在偏紧和偏高的情况,再叠加严监管政策,在底线思维的前提下,货币政策并不存在进一步收紧的空间,2018年货币政策“不松不紧”仍是央行货币政策的主基调。