媒体聚焦

央行推进数字货币研究 近期已和市场共同合作

  • 2018-03-26 14:40
  • 来源:每日经济新闻

随着第四套人民币部分券别逐渐退出流通市场,人们在怀念过往的同时,对未来的数字货币充满憧憬。

据悉,央行正在组织推进数字货币相关研究项目。而在今年全国两会期间,时任央行行长周小川就“金融改革与发展”答记者问时透露,央行在三年多以前就开始组织了关于数字货币的研讨会,随后成立了央行的数字货币研究所,最近的动作是,和市场共同合作的方式来研发数字货币。

央行倾向采用双层投放体系

从2014年起,央行就组织专家成立了专门的研究团队研究数字货币。据周小川介绍,2017年,人民银行组织了数字货币与电子支付的研究项目,经过国务院正式批准,目前在组织大家推进。

早在2016年,央行副行长范一飞曾论述:法定数字货币的运行框架也是一个非常关键的问题。可以有两种模式选择:一是由中央银行直接面向公众发行数字货币;二是遵循传统的“中央银行—商业银行”二元模式。第一种也是目前一些类数字货币的常用模式,在这种情形下,央行直接面对全社会提供法定数字货币的发行、流通、维护服务。第二种仍采用现行纸币发行流通模式,即由中央银行将数字货币发行至商业银行业务库,商业银行受央行委托向公众提供法定数字货币存取等服务,并与中央银行一起维护法定数字货币发行、流通体系的正常运行。我们倾向于第二种模式。

到了2018年,范一飞再次向公众介绍数字货币推进进展。今年1月,范一飞发表文章指出,为保持央行数字货币的属性,实现货币政策和宏观审慎管理目标,我国的央行数字货币双层投放体系应不同于各种代币的去中心化发行模式。第一,因为央行数字货币仍然是中央银行对社会公众的负债,其债权债务关系并未随着货币形态而改变,因而仍必须保证央行在投放过程中的中心地位。第二,需要保证并加强央行的宏观审慎与货币政策调控职能。第三,不改变二元账户体系,保持原有货币政策传导方式。第四,为避免代理投放机构超发货币,需要有相应安排实现央行对数字货币投放的追踪和监管。

各国对加密资产持谨慎态度

近年来,各主要国家和地区央行及货币当局均在对发行央行数字货币开展研究,新加坡央行和瑞典央行等已开始进行相关试验。

对于推进法定数字货币,范一飞表示要积极稳妥。早在2016年,范一飞就表示,法定数字货币对金融体系的实际影响只有在其已经作为货币发行流通后才能真正为人们所知。我们必须审时度势、积极稳妥进行制度安排和宏观调控,以保证法定数字货币对金融体系的正面影响最大化、负面冲击最小化。

实际上,对于市场上火热推进的“加密资产”,各国均保持谨慎态度。据英国金融时报此前报道,由美国财政部、美联储和美国证券交易委员会等多家机构组成的金融稳定监督委员会,在2016年通过的有关美国金融体系最大威胁的年度报告中强调了对数字货币的担忧。

3月20日,二十国集团(G20)财政部长和中央银行行长会议集中讨论了“加密资产”,周小川在出席该会议时指出,加密资产可能引发系列挑战和问题,如非法交易、洗钱和恐怖融资、可能会影响货币政策的传导。加密资产虽然规模仍然较小,但社会影响较大,不容忽视。中国一直强调,金融部门要更好地服务实体经济,目前看加密资产对实体经济的支持作用存疑。中国支持就加密资产和数字货币问题在G20下加强政策协调。