媒体聚焦

中国人民银行行长易纲:金融业的开放要遵循三规律

  • 2018-03-27 17:15
  • 来源:央广网

本次中国发展高层论坛上,新任“央行掌门人”易纲带来了“供给侧结构性改革中的金融政策”的主题演讲,他说,当前我国的金融工作主要是要围绕三件大事来展开。一是要实施好稳健中性的货币政策,增强金融服务实体经济的能力。

易纲:我们货币政策保持流动性的合理稳定,引导信贷和社会融资规模适度增长;引导金融机构加大对经济重点领域和薄弱环节的支持,促进经济结构调整和转型升级;发挥好利率杠杆的调节作用,增强人民币汇率的弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

第二就是要积极推进金融业的改革开放,提升中国金融业的竞争力。第三,就是要通过“加强宏观审慎管理和监管体制改革、取缔非法金融活动”等举措,防范和化解金融风险,保持整个金融业的稳定。

易纲:市场波动,特别是资产波动,在市场经济条件下时有发生。一个是要防范系统性风险的发生,另一个是要把中国的事情做好。另外对待这些风险还要有市场化、法制化、防范道德风险的考虑。不能什么事都躺在政府身上。要尊重合同、尊重产权。如果有外部冲击传染到中国,我们的银行体系、证券市场、保险市场,加上数量和价格的调控,完全是可以化解这些风险的。