媒体聚焦

央行行长易纲:货币政策继续稳健中性 稳步推进金融业改革开放

  • 2018-03-28 16:11
  • 来源:经济网

3月25日,中国人民银行行长易纲在中国发展高层论坛2018年会上发表演讲,提出当前金融工作主要是三句话:实施好稳健中性的货币政策;推动金融业的改革和开放;打好防范和化解金融风险的攻坚战,保持金融稳定。

过去两年,金融行业经历严监管、去杠杆、防风险的改革阵痛期,金融监管改革初具成效,但未来三年仍是金融防风险攻坚战的关键时期。与此同时,宏观去杠杆仍在持续,如何协调稳增长和防风险;伴随着贸易保护主义的抬头,如何应对当下更加复杂的国际环境,都是新的任务与挑战。

稳健中性的货币政策

易纲表示,将实施好稳健中性的货币政策,增强金融服务实体经济的能力。总体上要松紧适度、管好货币供给的总闸门,维护银行体系流动性合理稳定,保持M2、信贷和社会融资规模的合理增长。

谈及我国当前的货币政策,易纲在3月9日全国两会期间答记者问时就已表明,稳健的货币政策要松紧适度,主要货币政策是针对实体经济而言的。从信贷方面,要看实体经济是否能得到各个方面的有效支持,是否能创造一个防风险并且平稳推进金融改革的外部环境。从流动性角度,主要看市场利率是否平稳,超额准备金的水平是否合适,各方面指标是否处在合理范围内。

在3月25日中国发展高层论坛的讲话中,易纲再次指出,当前货币政策需综合运用多种工具的组合和期限的搭配,既保持流动性的合理需求,也促进宏观杠杆趋稳。

他还强调积极运用信贷政策,支持再贷款、抵押补充贷款、定向降准等结构性的工具,引导金融机构加大对经济重点领域和薄弱环节的支持,促进经济结构调整和转型升级。并肯定了去年四季度以来普惠金融定向降准的成果,未来将适度采取精准滴灌举措。强调了央行除总量调控外,还将发挥“货币政策的结构性工具”作用。

多位市场人士对21世纪经济报道记者表示,从表述上看,货币政策依然没有转向。从央行近期的市场操作来看,虽临近跨季,为了平衡流动性已经连续多日暂停公开市场操作,市场多认为今年市场资金情况仍是易紧难松。

推进金融业改革开放

易纲表示,将积极推进金融业改革开放,提升中国金融业的竞争力。

中国人民大学国际货币研究所(IMI)研究员熊园对21世纪经济报道记者表示,易纲演讲中把金融开放摆在了防风险之前,或许意味着2018年在金融改革开放方面将有更多举措。这与中央经济工作会议、十九大报告,和2018年政府工作报告里面对于扩大对外开放的举措是一脉相承的,今年总体上是改革开放的大年。

关于汇率,易纲自信地表示,继续推进汇率市场化改革,“使得汇率发挥宏观经济‘自动稳定器’的作用”。

对于金融开放,易纲旗帜鲜明地表明了态度,“开放带来进步,封闭必然落后。越是开放的领域,越有竞争力。越是不开放的领域,越容易落后,而且还不断的积累风险。”而对金融业的对外开放的未来重点,易纲指出,一是进一步放宽金融业的准入限制,但并不意味着不要监管,外资机构准入和开展业务和内资一样的审慎监管;二是稳步推进人民币国际化,进一步完善人民币跨境使用基础设施;三是提升金融市场的双向开放程度,下一步将全面实施市场准入负面清单制度。

IMI研究员曲强在接受21世纪经济报道记者采访时指出,目前中美贸易关系面临的挑战也对我国金融业提出了新的挑战,金融对外开放必须加速。

他分析称,中美之间的贸易减额将导致中国出口减少,进而影响经常账户顺差和国际净收支头寸,将使中国外汇占款发行减少,叠加国内目前降杠杆的政策,将使国内面临一定压力。目前国内市场仍需降杠杆,国外市场需保持收支平衡,需要尽快发展对外贸易、加快对外开放以减少对美元的依赖。