媒体聚焦

央行将打出“加息+降准”的货币政策新式组合拳

  • 2018-04-26 09:45
  • 来源:财经网

为引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,引导货币信贷和社会融资规模平稳持续增长,也为国家发展与供给侧结构性改革提供适宜的货币金融环境。央行于近日推出新政公告:从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

除了降准,4月17日上午央行公开市场开展MLF操作3675亿元,等量对冲4月到期规模;MLF操作利率3.30%,较上次上调5BP,公开市场操作小幅加息。与此同时,商业银行存款利率上限的行业自律约定将放开,而放开存款利率上限也被普遍认为等同于加息。

这意味着,央行将打出“加息+降准”的货币政策新式组合拳。

央行有关负责人表示:降准置换中期借贷便利,稳健中性的货币政策取向保持不变,此次对部分金融机构降准以及置换中期借贷便利(MLF)的操作,主要涉及大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行,这几类银行目前存款准备金率的基准档次为相对较高的17%或15%,借用MLF的机构也都在这几类银行之中。其他存款准备金率已经处在较低水平的金融机构不在此次操作范围。

央行有关负责人还透漏降准将具体操作分两步进行:第一步,从2018年4月25日起,下调上述几类银行人民币存款准备金率1个百分点;第二步,在降准当日,持有未到期MLF的银行,各自按照“先借先还”的顺序,用降准释放的资金偿还其所借央行的MLF,降准释放的资金略多于需要偿还的MLF。以2018年一季度末数据估算,操作当日偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行。(引自文章《央行负责人:降准是为了置换中期借贷便利》)

央行“输血”实体经济,三农小微企一路“绿灯”

自2014年以来,央行已多次为“三农”和小微企业发展开绿灯。

2014年6月央行曾颁布:“对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行下调人命比存款准备金率0.5个百分点”,此举覆盖了大约2/3的城商行、80%的非县域农商行和90%的非县域农合行。(引自中国人民银行2014年6月公告)

2015年2月、4月、6月等月内下达降准降息政策,目的为增强金融机构支持“三农”和小微企业的能力,额外降低县域农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和村镇银行等农村金融机构准备金率。此外还下调了金融租赁公司和汽车金融公司准备金率,意图鼓励其积极发挥扩大消费的作用。(引自中国人民银行2015年公告)

2018年4月央行定向降准、加息,并向市场释放4000亿元的增量资金,为实体经济实时“输血”以扶持其发展。今年来,直接增资作为增资的重要渠道被作为我国资本市场发展的关键方面被频频提及,如果说金融是实体经济的心脏,那么直接增资渠道就是实体经济的重要血脉。

阿朋贷负责人认为,时隔30个月,央行再次为大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行将准,并为市场增资4000亿,是为稳定宏观经济、稳定股市、利好债市下了一场“及时雨”,同时为三农与小微企业再开“绿灯”,助力其实现快速飞跃式发展。

央行的新政对于互联网金融是喜是忧?

随着央行的再次“放水”,实体经济呈现一片利好之声,而金融行业却将再次迎来降息“寒潮”,对于互联网金融来说,央行的新政究竟是喜是忧呢?

此前,互联网金融一直作为传统金融的补充部分,依托互联网,利用云计算、搜索引擎、大数据等信息技术,在一定程度上解决了出借人与借款人、借款企业的信息不对称的问题,克服了时间与空间上的限制,为传统金融未覆盖人群或者小微企业提供网络借贷信息。

至2017年,互联网金融业类已达21类之多,包括网络借贷、互联网资产管理、网络众筹等。从用户数量上看,几乎近一半的国民已经试水互金,其中活跃用户超3亿,据不完全统计,互联网金融行业中的网络借贷、网络众筹、互联网支付的累计交易额也已高达70万亿元。

此次央行推出新政的“双降”,受资本市场降息影响,互联网金融也将在面临监管政策高度施压后,再迎降息寒潮。然而长远看来,终究利大于弊。

“双降新政扮演着一把“双刃剑”,一方面央行为实体经济提供着“输血”式扶持,另一方面以降准的形式通过货币政策工具向市场释了资金的放流动性,在降低增资成本的同时,也为出借用户吃了一颗“定心丸”。

在互联网金融初生之时,过高的回报率一直是平台吸引用户注册并留存的有效手段,然而长期过高的回报率对互联网金融平台自身以及行业都是一种潜在威胁。高回报率不仅增大了互金平台的运营成本,同时也使得借款客户承受较大的压力,逾期坏账风险只会愈演愈烈。

在多次降准降息的政策出台后,互金平台也遵循行业发展与银行共同降低回报率。不断的降息并没有造成客户的流失,据了解,大部分出借用户对降息比较理解与赞同,考虑到风险、合规、平台资质等因素,小而美的合规榜单平台阿朋贷受到了更多新用户的青睐

阿朋贷市场负责人表示:在新政利好市场的前提下,互金平台回报率归于理性,借款用户的增资成本降低,出借用户遭遇的难回款风险降低,平台也获得了长期稳健发展的新机遇。便随着监管政策成型及正式出台,互联网金融也在更加规范地发挥出鲶鱼效应,搅活“金融之水”。

作为服务实体与个人的网络借贷信息中介的阿朋贷,在遵循合规、合法、自律的原则下,还将进一步推进平台合规性与风控安全壁垒的建设,将金融服务落实到实际发展的每一步中,将普惠服务惠及到更广泛的人群中,持续为用户带来专业、温暖的金融信息服务。