媒体聚焦

央行数字货币研究所所长姚前:区块链将实现由信息互联网向价值互联网转变

  • 2018-05-02 14:35
  • 来源:中国经营网

4月26日,央行货币数字研究所所长姚前在清华大学区块链应用与投资论坛上表示,区块链有望像互联网一样彻底重塑人类社会活动形态,实现从信息互联网向价值互联网的转变。同时,各种区块链系统拥有不同的非中心化程度,以满足不同场景的特定需求。

姚前认为,区块链技术是以比特币为代表的数字加密货币体系的核心支撑技术。区块链技术的核心优势是不再需要一个传统的中心化机构,仅通过加密算法、共识机制、时间戳等技术手段,在分布式系统中实现了不依赖于某个信用中心的点对点交易、协调和协作,从而规避中心化机构普遍存在的数据安全、协同效率和风险控制等问题。

在他看来,与传统的技术相比,区块链难以篡改,更加安全。传统信息系统的安全方案中,安全依赖于层层设防的访问控制。通过区块链技术,记录交易的数据库任何人都可以访问,但由于巧妙的设计并辅以密码学和共识机制,区块链的数据记录方式使得修改某一数据需要变更所有的后续数据记录,难度极大。

 “区块链的异构多活,可靠性强。区块链每个系统参与方都是一个异地多活节点。如果某个节点遇到网络问题、硬件故障、软件错误或者被黑客控制,均不会影响系统以及其他参与节点。区块链中的节点通过点对点的通信协议进行交互,在保证通信协议一致的情况下不同节点可由不同开发者使用不同的编程语言、不同版本的全节点来处理交易。由此构成的软件异构环境确保了即便某个版本的软件出现问题,区块链的整体网络不会受到影响,这也是其高可用的基石所在。”姚前称。

同时,区块链的优势还在于具备智能合约,自动执行,并且是网状直接协作机制,更加透明。姚前认为,区块链提供了不同于传统的方法,以对等的方式把参与方连接起来,由参与方共同维护一个系统,参与方职责明确,无须向第三方机构让渡权利,有利于各方更好地开展协作。作为信任机器,区块链有望成为低成本、高效率的一种全新的协作模式,形成更大范围、更低成本的新协同机制。

但是在性能和扩展性上,区块链不能满足要求。姚前表示,从目前的情况来看,区块链的性能问题主要表现为吞吐量及存储带宽远不能满足整个社会的支付需求。同时,比特币随着时间的推移,累积的交易数据越来越大,对于普通电脑的存储来说,这是个不小的负担。如果只是简单提高区块大小来提高吞吐量,比特币很快就会变成只有少数几个大公司才能够运行的系统,有违去中心化的设计初衷。

此外,他认为数据隐私和访问控制也有待改进。现有公有链中,各参与方都能够获得完整数据备份,所有数据对于参与方来讲是透明的,无法使参与方仅获取特定信息。比特币通过隔断交易地址和地址持有人真实身份的关联,达到匿名效果。“虽然能够看到每一笔转账记录的发送方和接受方的地址,但无法对应到现实世界中的具体某个人。如果区块链需要承载更多的业务,比如登记实名资产,或者通过智能合约实现具体的借款合同,这些合同信息如何保存在区块链上,验证节点在不知晓具体合同信息的情况下如何执行合同等等,目前业内尚未有成熟方案。而这些问题在传统信息系统中并不存在。”

姚前认为,互联网近年来的迅猛发展及其与物理世界的深度耦合与强力反馈,已经根本性地改变了现代社会的生产、生活与管理决策模式。可以预见的是,未来在中心化和去中心化这两个极点之间,将会存在一个新的领域,即各种区块链系统拥有不同的非中心化程度,以满足不同场景的特定需求。

相关推荐