媒体聚焦

央行号召多方探讨技术创新应用 迅雷列席企业代表

  • 2018-05-15 19:54
  • 来源:财经网

512日,由中国投资协会主办的互联网金融技术创新和应用研讨会在京举行。来自央行、证监会、国家信息中心等有关部委的领导与专家,迅雷、太极、用友、小米、华融、玖计、中研等知名技术创新企业嘉宾以及投资企业界人士前来参会。

中国投资协会会长杨庆蔚说,“今天我们共同探讨和交流互联网金融技术创新和应用,就是要更好的服务各会员单位,帮助相关企业机构了解新形势下互联网金融领域的技术创新与趋势,把握投资机会,防范投资风险,实现健康发展。”

会上,来自政府、业界、学界的代表各抒己见,共同探讨如何让技术创新健康发展,来自央行的孙国锋所长还解读了互联网金融政策,给行业中的企业指明了方向,他提到:“互联网金融也好、金融科技也好,(能够)提升金融效率,降低金融的交易成本,也可以解决我们金融运行过程当中面临信息不对称的问题,这些方面大家看到有很多很好的尝试,我想今天参会很多企业这方面都有很多贡献。”

会议过程中还举行了中国投资协会会员单位授牌仪式,迅雷作为国内区块链创新企业代表入选,成为中投协常务理事单位。据悉,迅雷近年来在共享计算、区块链等前沿技术上的发展,取得诸多突破性进展,经过讨论研究,中投协将迅雷作为技术创新企业的代表吸纳入会。

本次会议的主办方中国投资协会成立于1995年。此次特别邀请了有关领导、专家、领军企业代表,形成产学研用的研讨格局,来共同探讨互联网金融技术创新和应用。

杨庆蔚会长说,“我曾经在政府管理部门和企业都工作过,我认为企业发展需要不断的技术创新,政府部门同样需要技术创新来提高监管和决策的水平。中国投资协会深刻认识到技术创新对投资领域未来的重要价值。协会将鼓励和支持相关的技术创新,积极的引入吸收具备技术创新实力的科技企业成为我们协会的会员单位。”

他还引用了总书记在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会时就发表的重要谈话,指出互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为获取公共服务新的平台。我们不拒绝任何新技术,新技术是人类文明发展的成果,只要有利于提高我国社会生产的水平,有利于改善人民生活,我们都不会拒绝。技术要发展必须要使用在全球信息领域创新链、产业链、价值链整合能力,这越来越成为决定成败的关键。

接下来在央行孙国锋所长的演讲中,同样强调了技术创新的重要性,他说,为了实现理想的发展状态,需要产学研各个方面的共同努力,监管部门也好、学术界也好、业界也好,能够共同深入探讨怎样通过更好的技术创新、更好的应用,能够推动我们更好的服务实体经济、更好防范风险,更好推动金融业的改革开放,这个也是我们的目的。

相关推荐