媒体聚焦

易纲告诫投资者:看到一个投资机会,既保本又有两位数收益,小心

  • 2018-06-01 14:50
  • 来源:国际金融报

“天上掉馅饼的事是不会发生的,如果你看到一个投资机会,他告诉你又保本,又有一个两位数的收益,一定要小心,一定要问一问,它投什么项目才能够有这样的结果。”5月29日,在2018金融街论坛年会上,中国人民银行行长易纲说。他强调,在我国金融开放的过程中,要加强对金融消费者、投资者的教育和保护。

易纲指出,要树立负责任金融的理念,把金融产品和服务的信息准确地传达给消费者,让消费者知道应该承担的风险和后果。而且金融的服务不是越复杂越好,而是越有效、越精准、越适合消费者的需求越好。

除此之外,易纲还认为投资者要树立收益自享、风险自担的理念,要加强风险意识,在选择金融产品和服务的时候,注意维护好自身的合法权益。而金融管理部门要完善相关的法律法规,加强投资者适当性的管理,推进金融知识的普及教育,完善个人信息的保护,严格依法监管,严格执行金融市场的纪律。

事实上,这也反应了近年来金融消费市场的快速发展和投资者教育欠缺的矛盾关系。

网贷之家的统计数据显示,目前网贷行业投资者依然热情,从5月1日到5月18日18:00期间,仅网贷之家理财节参与平台已成交275.8亿元,相比去年同期增长了20.93%。

但上海某中型网贷平台高管对《国际金融报》记者表示,当前,互联网金融行业依然处于合规整改阶段,网贷平台的备案工作暂缓,给互联网金融行业的从业者、投资人心里增添一丝不确定性。

在该高管看来,网贷平台要做“负责任的金融”需要从两方面着手。一方面要练好平台的内功,从自身出发打好金融欺诈风险的攻坚战,补齐风控的短板。另一方面,在与网贷投资者的沟通中要更加明确提出网贷投资所存在的风险和对网贷投资者进行防范金融欺诈的教育。