媒体聚焦

央行再降准支持小微企业,渝金所发力实体持续助阵

  • 2018-07-02 14:55
  • 来源:中国经营网

近日,央行释放重要信息,中国人民银行决定,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。这已是年内央行第三次实施定向降准,充分显示了高层对流动性的倍加呵护和坚定信心。

在定向降准之外,央行还释放了7000亿元的流动性,其中5000亿元,用于支持市场化法治化“债转股”项目,另外2000亿元主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。

中小微企业向来是我国实体经济的重要组成部分,在国民经济和社会发展及建设现代化经济体系中占有重要地位,在活跃市场、解决就业、发展经济、促进结构调整方面起着不可替代的作用。央行的定向降准决定,也凸显了对中小微企业的信贷支持。

当前中国实体经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,服务实体经济、优化资源配置、促进多层次资本市场稳健发展是互金企业在新时代背景下必须肩负的历史使命。渝金所作为互联网金融行业领先的优质平台,其负责人表示,“资本市场在资源配置中的作用将越来越重要,渝金所要努力提升服务实体经济以及中小企业的能力,创新财富管理方式,并坚持稳健经营、筑牢风险防控基石。”不可否认,近年来,互联网金融实实在在满足了实体经济部分需求,在助力普惠金融发展方面,作用尤其明显。让市场环境更好地实现良性竞争,让好产品有市场、好服务受欢迎、好企业有不断创新的环境和动力,这正是让金融回归服务实体经济的明证。

在“产融结合”、“脱实向虚”的背景下,应“产业发展需求而生”的产业链金融,是近年被认为金融服务实体经济的重要途径之一。作为产业链金融创新模式的实践者,渝金所始终始终坚持普惠金融、服务实体经济的理念,以助力中小微企业发展为使命,为中小微企业创业创新提供有力支持,不断优化中小微企业的发展环境,推动中小微企业不断向高质量发展。渝金所充分发挥自身专业能力与业务优势,创新推出“FS+1”这一针对产业链信息流的统一整合模式,在信息呈现上为产业链金融参与企业提供了清晰完整的信息资源配置,帮助产业链金融参与企业实现资源有效化配置。

作为资本市场的核心参与主体,服务实体经济转型升级、助力供给侧结构性改革,是资本市场和互金行业的使命之源。在不久的将来,将会有一大批类似渝金所这样的互金企业,切实为实体经济发展提供持续的金融服务支撑,为社会经济的持续发展贡献力量,未来可期!