媒体聚焦

央行副行长潘功胜:有信心保持人民币汇率在合理综合水平上的基本稳定

  • 2018-07-04 14:17
  • 来源:NBD每经网

7月3日,中国央行副行长潘功胜在债券通一周年论坛上发言,以下为要点汇总:

①中国经济增长基本面良好,经济增长结构质量、效益在不断改善,经济增长的内生动力和经济增长的韧性增强,并且我国国际收支总体平衡,外汇储备充足。这些年来积累了丰富的经验和充足的政策工具,我们有信心保持人民币汇率在合理综合水平上的基本稳定。

②我们想尽快推出到期违约债券的交易机制,引导专业化不良资产处置机构参与违约债券处置。

③今年以来我们在熊猫债发行工作中也积累了一些经验,我们将总结近年来熊猫债发行的经验和实践,即将发布境外机构在境内发行债券的一个文件,一个政策的安排,为境外发行人有一个更加清晰的、明确的发行指引。我们要简化境外机构在中国大陆发行债券的发行管理,金融机构来发行熊猫债由人民银行核准发行,非金融机构,境外的主权机构来发行熊猫债由交易商协会进行注册发行,而且在发行的安排可以依次注册、分次发行。

④今年债券违约的频次和过去两年比,我们没有发现它有什么特别的异常。