媒体聚焦

银保监会“三定”:市场退出机制实质化

  • 2018-09-10 16:38
  • 来源:中国经营网

近日,银保监会召开银行保险监管工作电视电话会议,安排部署下半年经济金融工作。会议强调,中央决定将中国银监会和保监会的职责整合,组建中国银保监会,这是国家统筹经济金融工作全局作出的战略性顶层设计。目前,机构改革已进入实施阶段。

据《中国经营报》记者了解,《中国银行保险监督委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》(以下简称“三定方案”), 由中共中央办公厅、国务院办公厅印发。经中央编制委员会办公室审核,报党中央、国务院批准,于8月14日正式实施。

值得注意的是,此前呼吁多时的金融机构退出机制在本次“三定方案”中有实质性体现。

对口监管职能细化根据“三定方案”,多个监管部门被赋予个案风险监控处置和市场退出措施并承担组织实施具体工作职能。包括政策性银行监管部、国有控股大型商业银行监管部、全国性股份制商业银行监管部、城市商业银行监管部、农村中小银行监管部、国际合作与外资机构监管部、财产保险监管部、人身险保险监管部、保险资金运用监管部等。此外,机构准入管理职能也划分至各对应的业务监管部门。如财险、寿险、保险中介、保险资金运用等机构,其准入管理职能此前由原保监会发展改革部负责,而随着该部门的撤销,机构准入管理职能也由各对应分类的业务监管部负责。

某大型银行高管认为,“特别强调风险处置及市场退出,这个以前是没有的,意味着今后的工作重点是要进行金融机构的重组。另外,还配备了首席风险官、首席检查官、首席律师、首席会计师这些专业岗位也为处置金融机构做了准备。”

“市场退出提了很多年了,这方面确实需要实质性启动。‘只有生,没有死’‘进来容易,出去难’,不利于金融市场生态的平衡,不利于资源的优化配置以及经济系统多样性的产生。”国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示。

某金融机构总部人士认为,“从此次银保监会内部的部门设置来看,很明显的是对金融机构的检查部门更多了。有银行机构检查局、非银行机构检查局、打击非法金融活动局和新增的重大风险事件与保险案件处置局,另还设置首席检查官。这意味着未来很长一段时间,银行保险业的监管将是严监管的态势。”

另外,“三定方案”中,原银监会的银行现场检查局改称银行机构检查局;由原保监会稽查局和原银监会现场检查局拆分、合并成为新的非银行机构检查局;此外还新增了重大风险事件与保险案件处置局(银行业与保险业安全保卫局),其主要职能是拟定银行业和保险业机构违法违规案件调查规则,组织协调银行业保险业重大、跨区域风险事件和违法违规案件的调查处理等。“金融安全是和平时代的首要安全,当下影响金融安全的因素丛生,尤其是P2P金融、中美贸易战、实体经济占比下降、房地产市场畸形发展、国有资产权益侵蚀、股票市场预期下降、地方政府债权超发、地下钱庄与非法传销并存、非法货币替代、洗钱等等。金融监管属于技术性监管,有效治理这些影响金融安全的因素,则对金融监管机构权责的科学配置、对监管从业人员的专业对口提出了严格要求。”对外经济贸易大学法学院教授李青武认为。整合监管资源据了解,原银监会内设28个部门,而原保监会内设17个部门。根据“三定方案”,这些部门中,办公厅、政策研究、法规部、统计信息部(银监会为信科部)、财务会计部、消保局、人事部等部门合并。合并后,银保监会内设26个职能部门和机关党委(党委宣传部)。即:办公厅(党委办公室)、政策研究局、法规部、统计信息与风险监测部、财务会计部(偿付能力监管部)、普惠金融部、公司治理监管部、银行机构检查局、非银行机构检查局、重大风险事件与案件处置局(银行业与保险业安全保卫局)、创新业务监管部、消费者权益保护局、打击非法金融活动局、政策性银行监管部、国有控股大型商业银行监管部、全国性股份制商业银行监管部、城市商业银行监管部、农村中小银行机构监管部、国际合作与外资机构监管部(港澳台办公室)、财产保险监管部(再保险监管部)、人身保险监管部、保险中介监管部、保险资金运用监管部、信托监管部、其他非银行金融机构监管部、人事部(党委组织部)。其中,原银监会普惠金融部、创新部、处非办、政策银行部、大型银行部、股份制银行部、城市银行部、农村金融部、信托部、非银部保留,但在机构名称上有所变化。如处非办改称打击非法金融活动局,农村金融部改称农村中小银行机构监管部,大型银行部改称国有控股大型商业银行监管部。

原保监会财产保险监管部、人身保险监管部、保险资金运用监管部、中介部得以保留,而再保险监管部并入财产保险监管部。原银监会外资银行监管部并入国际部,对金融科技的监管职能则划归创新业务监管部。

朱俊生认为,“大多数部门由于功能类似予以合并,有利于整合监管资源。原保监会的主要业务部门基本保留,包括人身险监管部、财产保险监管部、保险中介监管部和保险资金运用监管,从而有助于主要业务监管及其连续性与稳定性。新设重大风险与案件处置局和公司治理监管部,体现出对于防范金融风险、健全金融机构公司治理监管的重视。”

“银行和保险公司在资产端和负债端管理上有着不同的要求,银行强调的是降低负债端的成本,保险公司(尤其财险)则强调在负债端实现获利。银行在资产端则突出强调控制信用风险来获得贷款收益及通过在货币市场开展资金交易获利,保险公司的资产端则基本是通过长短期资金的投放来获取收益。银行与保险监督有一定的差异性,且机构合并有一个相互熟悉的过程。这次银保监会‘三定方案’对机构设置做了很周密的考虑,体现了监管专业化。”某国有银行香港分行副行长、曾参与创建多家产寿险公司并担任董事长的金融人士表示。