媒体聚焦

央行易纲:扩大金融开放与加强监管密切结合

  • 2018-09-19 10:10
  • 来源:财经网

由中国经济50人论坛主办的“纪念中国经济改革开放四十年暨50人论坛成立二十周年学术研讨会”9月16日在北京举行。央行银行行长易纲在由中国经济50人论坛成员撰写的《50人的二十年》一书中撰文表示,要继续主动、有序扩大金融业对外开放,将扩大开放与加强监管密切结合,助力中国经济增长和金融稳定。

具体来看,易纲提到,一是继续推动全方位的金融业对外开放,确保各项措施真正落地实施。进一步丰富外汇市场产品,增加外汇市场深度,提高外汇市场参与主体的多样化,降低外汇市场的顺周期性。二是进一步深化人民币汇率形成机制改革,提高金融资源配置效率,完善金融调控机制。三是稳妥有序推动资本项目开放,稳步扩大资本账户可兑换,营造公平、透明、可预期的营商环境。四是将扩大开放与加强监管密切结合,做好相应配套措施,有效防范和化解金融风险,建立健全与金融业开放相适应的监管框架和金融基础设施,加强宏观审慎管理和金融监管协调配合,抓紧补齐监管制度短板,守住不发生系统性风险的底线。