媒体聚焦

央行西安分行:开展小微企业应收账款融资专项行动

  • 2018-10-24 14:49
  • 来源:证券时报网

按照中国人民银行等六部委出台的《小微企业应收账款融资专项行动工作方案(2017-2019年)》要求,人民银行西安分行联合陕西省有关部门,将在全省开展了“小微企业应收账款融资专项行动”。

2017年,人民银行西应收账款是小微企业资产的重要表现形式,是盘活小微企业存量资产的重要突破口。开展应收账款融资,既有利于拓宽小微企业融资渠道,也有利提升小微企业经营管理水平,还是促进产业链融合,降低实体经济运营成本的重要手段。安分行制定了《陕西省小微企业应收账款融资专项行动实施方案(2017-2019年)》,按照“市场推进与政策扶持配合、面上增量与点上创新结合、线上拓展与线下推进融合”的原则,通过拓宽小微企业应收账款融资渠道、扩大小微企业应收账款融资规模、优化小微企业应收账款融资外部机制帮助小微企业以应收账款融资方式获得更多的资金支持,进一步提升小微企业金融服务质量和水平,推动小微企业创新转型发展。

《专项行动》的内容包括:加强应收账款融资宣传推广,向小微企业普及应收账款融资知识,向应付账款较多企业、供应链核心企业、大型零售企业开展宣传培训;支持政府采购供应商依法依规开展融资;动员国有大企业、大型民营企业等供应链核心企业支持小微企业供应商开展在线应收账款融资业务,发挥供应链核心企业引领作用;优化金融机构等资金提供方应收账款融资业务流程,提高企业融资便利度;建立健全应收账款登记公示制度,保障各方权利;着力促进小微企业应收账款融资模式创新,发展订单金融,加大对农户特别是贫困地区农户的支持力度,推动构建平衡金融机构、核心企业、小微企业三方利益的应收账款融资模式;大力发展在线应收账款融资业务等。

为保障专项行动顺利开展,人民银行西安分行建立了陕西省小微企业应收账款融资工作协调机制、小微企业应收账款融资主办行制度和定期通报制度,并开展了绩效评估,确保了专项行动有序稳步推进实施。据了解,截至2018年9月末,陕西省应收账款融资(不含各类项目收益权、收费权质押)余额409.5亿元,其中小微企业应收账款融资92.9亿元,累计支持小微企业近千家。