媒体聚焦

央行:继续发挥多渠道融资功能 改善民营和小微企业金融服务

  • 2018-10-29 10:52
  • 来源:财经网

10月26日中国人民银行网站消息称,将继续按照市场化法治化原则发挥债券、信贷、股票等多渠道融资功能,进一步改善民营和小微企业的金融服务。

人民银行进一步表示,要加大对银行贷款投放和利率的监测考核和督查检查力度,对于经营良好暂遇困难的企业,要求银行不得盲目抽贷断贷。

据了解,近期人民银行提出一系列举措来推动小微企业和民营企业金融环境的改善。

10月22日,为支持民营经济发展,人民银行引导设立民营企业债券融资支持工具,稳定和促进民营企业债券融资。据悉,民营企业债券融资支持工具由人民银行运用再贷款提供部分初始资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,重点支持暂时遇到困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业债券融资。

同日,人民银行另一则消息称,为改善小微企业和民营企业融资环境,人民银行今年6月增加了再贷款和再贴现额度1500亿元,现决定在此基础上,再增加再贷款和再贴现额度1500亿元,发挥其定向调控、精准滴灌功能,支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。

此外,此前10月7日,人民银行发布消息称,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做,此举预计释放7500亿增量资金。